Новости

«Норникель» и Кольская ГМК поздравили ветеранов с Днем Победы

11.05.2020

В Мончегорске и Печенгском районе участники программы «Комбинат добра» вручили более 300 подарочных наборов и букетов тем, кто защищал нашу страну в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу и испытал тяготы страшных событий тех лет.

Одна из тех, кого предстояло поздравить мончегорским волонтерам - Ольга Ильинична Дудкевич. Она родилась в1926 году в многодетной семье в Курской области. Во время войны была узником концентрационных лагерей Освенцим и Бухенвальд. Юная Оля выполняла тяжелейшую для подростка работу в условиях постоянного голода. Лишь в апреле 1945 года, 75 лет назад, ее вместе с другими узниками освободила Советская армия. Несмотря на сложную судьбу, Ольга Ильинична осталась жизнерадостным, добрым и исключительно бодрым человеком. Волонтеров она встретила с улыбкой на лице, в нарядном платье, и рассказала истории прошедших военных лет.

Побывали в этот день мончегорские волонтеры и у ветерана Великой Отечественной войны Алексея Даниловича Юрьева. Он многое помнит о войне и рассказывал об этом уже не раз (в материалах у Kn51). Вместо беззаботной юности - военные годы, ведь в 1941 ему было всего 16 лет. Когда исполнилось 18, Алексея Даниловича призвали в армию, он прошел курс молодого бойца в Архангельске и до конца войны служил в Северодвинске.

В конце 1945 года, после расформирования дивизии, молодого Алексея отправили в Мончегорск, где он встретил свою судьбу - супругу Нину Матвеевну. После ее смерти, ветеран начал писать стихи, многие помнит наизусть. Волонтеров он встретил с улыбкой и словами благодарности за подарки и поздравления.

http://kn51.ru/news/society/facts_and_events/2020/5/08/nornikel-i-kolskaya-gmk-pozdravili-veteranov-s-dnem-pobedy?fbclid=IwAR24dZeA6bw5SmFeAmc_Z4e9FKSjHKNy7Xyz6920vEK6mJxi72LMNdN6fno

55
0

Комментарии