Новости

В Норильске открыли мастерскую по переработке пластика

23.09.2019

Экологическая мастерская – ничто иное, как специально оборудованное помещение с печью для выплавки пластиковых изделий. Всю работу по обустройству волонтеры команд «Корюшка», «ЭКОрка», «Экоэнергетики» и «Розовые устрицы» проделали самостоятельно: заказали шредер для пластика, нашли в интернете чертежи, подготовили печь для выпекания изделий, опытным путем проверили и наладили процесс переработки. Конечно, натыкались и на «подводные камни», но в итоге добились желаемого. 

Работа по развитию проекта еще идет, и пока в мастерскую принимают  только отходы из твердого пластика: крышки от бутылок, кремов, шампуней и прочего. Они не сжигаются в печи, а плавятся, и, таким образом, дыма и запаха в мастерской не остается. Из полученной массы выпекают планшеты для бумаги и миски для бытового использования. Активисты даже планируют продавать их на благотворительных ярмарках. 

Открытие эко-мастерской прошло одновременно с автомобильным квестом – одного из финальных заданий экомарафона «ПонесЛось!». Задания для интеллектуального соревнования на колесах подбирали с особым смыслом: поиск альтернативного источника энергии, напоминания об экологических катастрофах, связанных с загрязнением воды, исчезновением птиц и истреблением животных из Красной книги Красноярского края. По мере прохождения квеста команды перемещались из одной точки в другую, исследовали здания, выискивали подсказки в необычных местах и в конце концов прибыли в Антикафе МКС, где участникам и презентовали проект «Плавь пластик».

В дальнейшем работу мастерской будут курировать специалисты благотворительного фонда «69 параллель». Ассортимент форм тоже будет расширяться. С финансированием проекта волонтерам помог «Норникель», а личный энтузиазм активистов позволил реализовать проект наилучшим образом.

456
0

Комментарии