Новости

Эковолонтеры «Норникеля» выпустили 4 тысячи мальков сига в озеро Лумболка в Мончегорске

19.09.2019

Серебристых гостей в Мончегорске ждали с нетерпением. Впервые в постсоветское время в Заполярье мальков ценной рыбы выпустили в озеро, расположенного в городской черте. 

Идея восстановить популяцию рыбы родилась у команды «GreenTeam», участников природоохранного марафона «ПонесЛось». 4 тысячи 10-сантиметровых мальков привезли с Княжегубского завода, где в прошлом году начался эксперимент по разведению балтийского сига. Выпущенные на волю сижки –  это первая «ласточка», и если эксперимент пройдет удачно,  то в следующем и других годах он повторится, и в Мончегорске будут и маточное стадо разводить, и свою икру получать.

За помощью в перевозке эковолонтеры обратились к специалистам «Мурманрыбвода». Капризная рыбка потребовала в дороге дополнительного внимания, но волонтеры старались не зря. Наблюдать за процессом взросления рыбьего детского сада «гринтимовцы» будут вместе с экспертами Фонда «Мурманский лосось» – охранять от браконьеров, расчищать нарушенные лесосплавом и брошенными сетями миграционные пути.

Завершилась экоакция развлекательно-познавательной программой, тематическими лекциями и квизами.

163
1

Комментарии

Соловьев Андрей Валерьевич

Как говорится: «ПонесЛосось»

Ответить