Новости

Смехотерапия от больничных клоунов

13.05.2019

Казалось бы, что может быть проще? Надел красный поролоновый нос — и ты уже смешной, можно веселить детей. Но это только на первый взгляд.

Проект «Больничные клоуны» действует в Норильске уже более пяти лет, и в этом году впервые объявили открытый набор волонтеров – директор центра единоборств и фитнеса Olymp предоставил место для проведения тренингов при поддержке программы корпоративного волонтерства «Комбината добра». Преподаватели, воспитатели, обычные мамы, люди всех профессий и возрастов – под чутким руководством предводителя «Снежных носиков» Максима Агапова участники учились навыкам больничной клоунады и знакомились с историей её возникновения.

Главное испытание кроется в чувстве жалости, возникающем, когда видишь больных и несчастных детей. «Красноносая» профессия диктует свои порядки – клоуну нельзя раскисать, ведь он пришел дарить радость и позитив, всем своим ярким видом затмевая серые стены больничных комнат. Такому клоуну вообще многое нельзя: нельзя шуметь, нельзя нарушать распорядок пациентов, нельзя первому прикасаться к ребенку. Даже маленькие подарки дарить нельзя – потому что само общение с ним как с позитивным персонажем в приоритете.

Уметь импровизировать в зависимости от ситуации, работать без сценария, подстраиваться под ребёнка с любым состоянием здоровья, не сдаваться даже в случае провала, уметь отключаться от проблем. И ещё очень важное правило: никогда не навязываться пациенту, если он не желает идти на контакт. 

Гибрид циркового артиста, психолога, реабилитолога, лучшего друга, волшебника, снежинки и радуги – пожалуй, самое ёмкое определение для данной профессии. Больничная клоунада сложна и полна строгих правил. Но те, кто принял участие в проекте, на собственном опыте убедились – она работает. Ведь нет на свете глаз счастливее, чем те, чей затухающий огонек распаляется при виде добродушного красного носа, чья искренность и позитив пропитывает ребятишек, словно бы говоря: улыбнись, друг. Я с тобой.

Подробности: http://gazetazp.ru/2019/67/9/ 

414
0

Комментарии