Новости

Сокровища Русской Арктики: большой выставочный проект в Москве

07.02.2024

Русская Арктика – удивительный регион, который веками привлекал ученых и исследователей, о чем говорит долгая история полярных экспедиций. Однако сейчас это не только территория открытий, но и родной дом для многих волонтеров «Комбината добра». 

Увидеть кусочек Арктики и познакомиться поближе с историей и культурой региона теперь можно в Москве, где недавно стартовал большой художественно-просветительский проект «Исследователь и художник: искусство в экспедиции». 

Экспозиция проекта разместилась сразу на нескольких площадках и уже начала работу в парке «Зарядье» и РГХПУ им. С.Г. Строганова, а совсем скоро свои двери для посетителей откроет Государственный Дарвиновский музей. 

Выставка музея покажет собрание полевых рисунков и исследовательских дневников из арктических экспедиций ученых, зоологов и экологов. Среди них – знаменитый художник-анималист В.А. Ватагин и его ученики, зафиксировавшие уникальное биоразнообразие в процессе трансформации. 

В проекте также принял участие Музей Норильска, который предоставил коллекцию, посвященную экспедиции великого исследователя Николая Урванцева, открывшего в 1921 году на Таймыре богатое месторождение медно-никелевых руд. Научный материал, рукописи, а также фотоснимки исследователя, которые впервые предстанут перед публикой, покажут в формате игры «Маршрутами Урванцева». 

Наталья Федянина, директор Музея Норильска, отметила, что такой формат будет интересен семьям и детям, так как участники смогут почувствовать себя настоящими первопроходцами: 

«Урванцев в свое время целенаправленно передавал Норильскому музею свои предметы — рукописи, личные вещи, книги. Помимо науки он увлекался фотографией. И среди его личной коллекции фотографии занимают значительную часть. Представляете, это снимки будущего Норильска еще в то время, когда ничего не было. Мы можем посмотреть, как это всё начиналось, какие экспедиции были организованы туда, где сейчас развернулась целая империя». 

Кроме того, гостей музея ждет обширная просветительская программа. Елена Валова, научный сотрудник заповедника «Пасвик», расскажет о бердвотчинге — популярном направлении фотосъемки, и о том, как оно помогает в экспедициях. Также слушатели узнают о самых необычных заповедниках России и смогут примерить на себя роль настоящего героя-полярника. 

Проект в Дарвиновском музее начнет свою работу уже 13 февраля и продлится до 9 марта. Уверены, арт-экспедиция станет не только местом новых открытий, но и источником вдохновения для проектов к грядущему экомарафону «Понеслось»!

Подробнее на сайте проекта: artexpedition.ru

165
0

Комментарии