Новости

Энциклопедия большого волонтёрства

22.12.2023

Энциклопедия волонтёрских знаний
В этом году у нас был обновлён информационный портал «Карта полезных действий», с помощью которого участники программы теперь могут применять полученные на практике знания и навыки, реализовывать волонтёрские проекты не только самостоятельно, но и в командах. Очень удобная история получилась. Ресурс как бы выступает посредником, связующим звеном между куратором программы и волонтёрами, обеспечивая качественную координацию деятельности добровольцев, а также помогает определить качество и эффективность выполняемых карточек.  И вообще, портал уже стал чем-то вроде энциклопедией волонтёрских знаний. При этом очень удобным сборником. 

Всё дело в коммуникации
Работа с КПД подразумевает поддержку, коммуникацию, обратную связь и, как следствие, хорошую мотивацию волонтёра. Но, конечно, этого мало, надо ещё уметь прислушиваться к мнению добровольца, давать возможность повлиять на процесс выполнения заданий. Тогда человек активнее вовлекается в добровольческую деятельность – проверено! Также, волонтёр должен понимать, что его вклад в доброе дело очень важен и заметен. Поэтому его активность важно всегда подчёркивать и высоко оценивать – тоже проверено на деле. Нам повезло, в этом сезоне была отличная коммуникация, все получили качественную обратную связь от наставников и сами смогли стать наставниками. Поэтому Норильск стал первым в командном зачёте по выполнению заданий! 

Самые активные волонтёры в Норильске 

От сочувствия до доверия
Волонтёрство – это, конечно, тяжелый, но полезный и вдохновляющий труд. Самое важное для меня в работе с ребятами — ответственность, желание помочь тем, кто в этом нуждается, сочувствие и человечность. И, конечно же, доверительная, тёплая и добрая атмосфера, которая объединяет нашу большую дружную волонтёрскую семью. Ценю труд и вклад каждого из них.

Причёска от волонётра
Моя любимая карточка —  «Участвуем в экологическом квесте». В этом году мне удалось принять участие в восьми(!) эко-историях, организованных не только волонтёрами «Комбината Добра», но и другими городскими сообществами. Вместе мы большая дружная команда – это круто! Ещё одна моя любимая карточка — «Исполняем мечты воспитанников детского дома». Она про оказание адресной помощи детям из Дудинского детского дома. Очень добрая и хорошая традиция исполнять мечты ребят. Воспитанники детского дома пишут письма Деду Морозу, а волонтёры «Комбината Добра» совместными усилиями, исполняют их желания. Перед Новым годом мы едем в детский дом не только для того, чтобы вручить подарки и сувениры, но и чтобы оказать каждому ребенку в игровой форме индивидуальное внимание. Детки всегда готовят весёлый праздничный концерт и ждут волонтёров. Кстати, в прошлом году для ребят мы организовали совместный выезд проекта «Больничные клоуны» и парикмахеров.  Клоуны развлекали, а парикмахеры, в том числе и я, подстригли деток, сделали им прически. Вы бы видели эти счастливые глаза!

Добро, которое меняет людей
КПД — это идеальный инструмент для развития личных социальных компетенций волонтёров. В этом году в программе много новых участников, и я вижу, как ребята меняются, выполняя задания, учатся новому, совершенствуют свои навыки и получают очень полезный опыт. Также в процессе выполнения карточек у каждого участника есть отличная возможность познакомиться с интересными людьми, побывать в новых местах и своим примером привить другим общечеловеческие ценности.

Полезные связи
Я могу смело сказать, что Норильск сегодня  — это северная столица волонтёрства! В этом году наши корпоративные добровольцы в командном зачёте на первом месте — горжусь каждым! Считаю, что корпоративное волонтёрство играет значительную роль в укреплении корпоративной культуры. Волонтёрские мероприятия – это отличная возможность познакомиться с людьми из разных подразделений компании, наладить горизонтальные коммуникации, о которых в компании много говорят, обрасти нужными связями. И просто стать частью коллектива «Норникель».

232
0

Комментарии