Новости

Фестиваль гостевых кейсов — новый формат события в мире корпоративного волонтёрства

25.10.2023

21 октября 2023 года в Москве, Норильске, Заполярном и Мончегорске прошло крупное событие в мире корпоративного волонтёрства — первый фестиваль гостевых кейсов «Польза по обмену». Организатором выступила компания «Норникель», а участниками стали: «Северсталь, Атомфлот, РЖД, РусАл и Эн+, Росбанк, Фосагро, Росатом, Ростелеком, Теле2, Сбер, МТС.

В Москве: благотворительная ярмарка «Волонтёры в СИТИ» от Норникеля, проект «Полдень» и «Книжки в подарок» от Ростелекома, «Навстречу переменам» от Теле2, программа корпоративного волонтёрства «Это к добру» от Росбанка и проект про финансовую грамотность для воспитанников детских домов от СБЕРа. 

В Мончегорске: проект про раздельный сбор от Норникеля и экомарафон «Понеслось», «Чистый дом — чистая планета» от Северстали, «Доброделы» от Атомфлота, доброделы и мастер-классы по созданию интерьерных корзин от Росатома и проект «Молодежи на севере жить!» от Ростелекома.

В Заполярном: «Волонтёрство. Пасвик. Как всё начиналось.» про первые шаги волонтёрского движения в заповеднике «Пасвик» от Норникеля, «Добрые чаепития» от Атомфлота, «Чистые берега» от РЖД и экопросветительский проект «БудьЭКО с МТС»

В Норильске: «Смехотерапевты» и помощь приюту «Бытовик» от Норникеля, «Бегу и помогаю» от Ростелекома, «Хранители детства» от Росатома, «Больничная клоунада» от РусАл и Эн+ и «Лапки помощи» от Фосагро.

После питчинга проектов все волонтёры участвовали в мозговом штурме, обменивались идеями и создавали коллаборации между компаниями. В этом им помогали эксперты в области социального проектирования, психологии и креативного мышления. 

Заполярный

Модератор в Заполярном Юлия Приказчикова, фасилитатор, модератор стратегических коммуникаций, кандидат филологических наук, руководитель проекта «Профизвестность»:

«Событие удалось! Например, в рамках одного из заданий,  участники встречи увлечённо пытались понять название компаний, деятельность которых описывалась «детским языком». Волонтёры чувствовали себя как на телешоу, разгадывая правдивые и ложные факты. Было очень интересно наблюдать за ходом мыслей. А узнав о факте, например, юбилея одной из компании-партнёра, даже попросили пригласить их для участия. Вообще, вопросы коллабораций решались на отлично. Также хорошо прошёл и питчинг. Задавая много вопросов и предлагая интересные идеи, волонтёры показали свою вовлечённость в процесс»

Темы фестиваля были выбраны заранее. В Норильске: «Почему помогать сначала нужно себе» — обсуждали практики самопомощи и почему «маску сначала на себя», как бережно и эффективно помогать себе, чтобы качественно помогать другим. А в Москве, Мончегорске и Заполярном: «Создаём качественную среду» — обменивались опытом о том, как в волонтёрстве и благотворительности вместо разовой помощи создавать благоприятную среду, которая даёт возможность менять жизнь качественно вдолгую.

Норильск

Елена Федорец, главный специалист отдела развития корпоративных сообществ управления благотворительной деятельности и развития корпоративных сообществ Норильского дивизиона:

«Тему фестиваля в Норильске мы выбрали ещё в июле. А сейчас, в рамках очень интересного фиджитал-формата мероприятия, встретились и детально обсудили направление с лидерами и активистами других корпораций: Ростелеком, Фосагро, Русал и Эн+, Росатом. Дискуссия получилась открытой и продуктивной. Удалось сгенерировать много новых идей на тему возможных совместных коллабораций, а также перспектив развития корпоративного волонтёрства в целом. Очень понравился проект Марии Ломаевой из Росатома - «Хранители детства». Уже думаем, как экстраполировать опыт коллег на Норильский детский дом. Проект «Бегу и помогаю» Натальи Белошицкой из Ростелекома тоже нашёл отклик среди волонтёров Норильска. Можно с уверенностью сказать, что благодаря фестивалю сложилось новое сообщество людей из разных компаний, способных на общее дело. А фестиваль говорит о том, что в каждом регионе не только огромный запас человеческой теплоты, душевной щедрости, отзывчивости и понимания, но и высокий уровень культуры, готовность объединяться, сотрудничать и вместе достигать выдающихся результатов, благодаря компаниям, с сильными корпоративными традициями»

Москва

Волонтёр из СБЕРа, Татьяна Мартысевич:

«Такой фестиваль — новый опыт для меня. Здорово, что так много неравнодушных людей. Событие помогло убедиться в этом воочию. Мне запомнился необычный формат у коллег из Норникеля — проведение благотворительной ярмарки с мастер-классами. Взяла на заметку. И, возможно, постараюсь внедрить у себя в отделе. Но самое главное — это то, что можно планировать коллаборации с коллегами из разных компаний. Спасибо за такую возможность. Это очень заряжает на будущее»

Фотографии: Норильск, Москва, Мончегорск, Заполярный 

578
0

Комментарии