Новости

«Слово наставника»: Анастасия Репина

22.09.2023

Восемнадцать незнакомцев

Осознанно заниматься волонтёрством я начала весной 2015 года. Тогда у нас в Забайкальском крае были сильные пожары, и сотни людей остались без крова. Я увидела объявление в соцсетях о том, что волонтёры «Союза добровольцев России» создали несколько пунктов приёма вещей для погорельцев. Стала собирать вещи у себя на предприятии, среди знакомых и отвозить их в пункты приёма. Коллега по работе предложила написать проект, который бы объединил неравнодушных сотрудников РЖД, где я в то время работала. Отправила его на конкурс, но идею никто не поддержал. Тогда я взяла и создала свой отряд добровольцев! Когда я разместила в сети объявление, откликнулось восемнадцать совершенно незнакомых мне людей. Тогда всё и началось. Совсем скоро у нас сформировалась очень дружная, добрая и целеустремленная команда, которой мы дали название «Дорога добра». В 2018 году нам удалось даже провести форум для корпоративных волонтёров из разных компаний.  С 2019 года я волонтёр «Норникеля». 

Сложная ситуация

Я помогала людям всегда и просто так. В детстве, например, с ребятами приютила двух собачек. Мы поселили их во дворе, ухаживали за ними, кормили, приглядывали и защищали. Буквально жили этой историей. В более зрелом возрасте я тоже часто оказывала помощь. Был случай, когда мне пришлось помогать одной маме с ребёнком: у них хотели отобрать квартиру. Ситуация была сложной, но что-то всё-таки сделать удалось. Наверное, волонтёрство должно приносить реальную пользу людям. А самим волонтёрам – позитивные эмоции от сделанного.  

Держать свои обещания

Многие хотят быть волонтёрами, но при этом не все готовы брать на себя ответственность, быть мотиваторами и организаторами. Когда тебя надо постоянно «пинать»,  ты не волонтёр. А ещё надо уметь держать свои обещания. Когда человек не отвечает за свои слова – это совсем плохо. Особенно если он руководитель.

Посмотреть, наконец, на мир другими глазами

В 2015 году, когда я создавала волонтёрский отряд, ещё не было такой мощной поддержки добровольческого движения, как сегодня. Мы этим занимались, потому что просто хотели помочь людям, а заодно самореализоваться, доказать себе, что мы можем. Посмотреть, наконец, на мир другими глазами. Я сама очень мотивируюсь и загораюсь от того, что вижу счастливых, преобразившихся людей. И не только тех, кому мы помогаем, но и тех, кто работает рядом. Бывает так, что мужчины, проработав 15 суток, оставшиеся дни месяца наполняют свою жизнь вредными привычками. Но я знаю тех, кто пришёл в волонтёрство и сделал свою жизнь лучше. Свои выходные такие люди стали тратить на помощь другим, на своё развитие. А еще, благодаря навыкам, полученным в волонтёрстве, многие ребята очень хорошо продвигаются по карьерной лестнице.

О простых вещах и брокколи в небе

За время волонтёрства было много событий, которые повлияли на моё отношение к жизни и простым вещам. Однажды мы в детских домах края проводили конкурс рисунков: финалисты должны были лететь в Москву на Кремлёвскую ёлку. И вот я сопровождаю одну из победительниц, девочку Олю, воспитанницу детского дома, который находится примерно в 350 километрах от Читы. Конечно, она впервые летит на самолёте, и у неё масса положительных эмоций, которые она не скрывает. В какой-то момент нам принесли еду. Оля открыла контейнер, увидела брокколи и просто засветилась от счастья! Как будто увидела море или выиграла миллион. Сначала я безумно обрадовалась, а потом отвернулась и заплакала. Мне стало грустно, что мы живём и не умеем радоваться мелочам. Это событие стало ещё одним звоночком для меня: я подумала, как все-таки важно быть благодарным за то, что ты утром проснулся, видишь солнце — ты просто живой и у тебя в жизни все хорошо. Что можно делиться своей радостью с другими и помогать. 

Рисковать!

Если нет понимания, что именно нравится, надо пробовать себя везде и во всём. Важно слышать себя, свои желания, идти за ними и не стесняться. Наша компания даёт огромные возможности для реализации себя в любом направлении. Вокруг много людей, которые готовы поделиться опытом, помочь, рассказать, показать. Берите инициативу на себя, не бойтесь рисковать и пробуйте, пробуйте, пробуйте! 

«Не навреди!»

Ответственность для меня – самое важное качество в волонтёрстве. Здесь, как в медицине, тоже есть свой этический принцип, и звучит он как клятва Гиппократа: «Не навреди!». Ещё нужны активная жизненная позиция, дисциплина и умение работать в команде. И надо стараться стать лидером. Сегодня мало тех, кто готов проявлять инициативу, организовывать. Много тех, кто готов быть только «руками». Но без таких людей мы как без рук.

Стремление к прекрасному

Я люблю работать с детьми из детских домов. Нравятся проекты, направленные именно на социализацию детей. Хотелось бы больше таких историй: привозить деток из регионов в большие города, показывать им другую картинку, другую жизнь, чтобы они стремились всегда только к хорошему и прекрасному.

282
0

Комментарии