Новости

Рыцари природы

18.09.2023

Одна из самых известных природных достопримечательностей Калужской области  – национальный парк «Угра» – на два дня (9-10 сентября) стала площадкой для экосмены сотрудников московского офиса – участников экомарафона «Понеслось». 

Мероприятие открыла директор департамента социальной политики Ирина Жуйкова, отметив значительный рост участников «Комбината добра» и поделившись своим опытом участия в волонтерских акциях. 

«Всё начинается с индивидуальной заинтересованности, а после – многие участвуют в благотворительных программах семьями. Таким образом, формируются новые сообщества, которые не только усиливают системную работу компании в направлении сохранения природного баланса, но и реально улучшают качество жизни в городах своего присутствия», –  подчеркнула Ирина Жуйкова. 

Выбор места для проведения экосмены стал не случайным. «Угра» – уникальный парк. Здесь сохраняется около 90% биоразнообразия региона, в том числе более 75% охраняемых в области видов растений и животных. Так, например, в пойменных озерах парка обитает уникальный вид краснокнижной русской выхухоли.

По традиции волонтёрский десант состоял из активностей, связанных с работами по благоустройству заповедной территории, а также мотивационной и образовательной программы.

Кроме того, добровольцы смогли увидеть легендарную усадьбу Оболенских, расположенную  парковой зоне. Мало кто знает, но именно в «Угре» находится известный памятник архитектуры – каменный дом князя Оболенского. В своё время это был настоящий дворец с флигелями, террасой, беседками и оранжереей. В разные годы в здании располагались дом отдыха, госпиталь, детский дом. Сегодня строение разрушено, но «заброшка» доступна для  экскурсий и фотосессий.

«Очень важно, что системное волонтёрство помогает, в первую очередь, развитию коммуникации и экопросвещению. Благодаря корпоративным добровольцам информация о таких замечательных местах, как наш парк, масштабируется и выходит за периметр области и региона», – прокомментировал встречу директор национального парка «Угра» Виктор Гришенков.

Образовательную часть экосмены провела директор по развитию благотворительного просветительского фонда «Заповедное Посольство» Ксения Гаспарян. В ходе сессии волонтеры узнали, как придумывать сложные интеллектуальные игры, квизы и экологические квесты. 

«Мы давно хотели побывать в этом месте, и вот, мечта сбылась. Попробовали себя в роли этаких рыцарей природы. Обменялись положительной энергией, поболтали, попели песни у костра, – всё очень здорово! К тому же научились пользоваться мечом Колесова. Это такое устройство для посадки сеянцев дуба. Удивительная и удобная штука, кстати. В общем, это были чудесные и запоминающиеся дни», – поделилась своими впечатлениями от события активный волонтёр московского офиса Кристина Казакова.

Напомним, восьмой сезон «Понеслось» стартовал в июне этого года под девизом «Твоя среда обитания». Летом уже прошли четыре экосмены проекта в городах присутствия компании: в Мурманской области (остров Любви в Мончегорске, заповедник «Пасвик» в Никеле), в Норильске  (берег реки Хараелах), в Чите (в Даурском заповеднике). Они собрали на своей площадке опытных добровольцев и новичков, которым небезразлична тема окружающей среды. Вместе с экспертами и лидерами программы участники экосмен учатся новому и развивают свои социальные компетенции. 

318
0

Комментарии