Новости

«Понеслось»: от Забайкалья до Таймыра

25.08.2023

Так, одна из них на площадке Даурского заповедника собрала 55 неравнодушных волонтёров – сотрудников Забайкальского дивизиона «Норникеля», активных граждан и представителей компаний – лидеров добровольческого движения региона. В течение нескольких дней в палаточном лагере участники экосмены вместе с экспертами занимались развитием социальных компетенций и благоустройством территории у кордона Адон-Челон. 

Образовательная часть встречи в Забайкалье стала продолжением главной темы экосмен этого сезона –  игропрактика в природоохранной сфере. Спикером выступила директор по развитию фонда «Заповедное Посольство» Ксения Гаспарян. Вместе с волонтёрами эксперт провела мастер-класс, где участники сами разработали несколько интересных экологических игр. С их помощью добровольцы смогут эффективнее заниматься экологическим просвещением и стать проводниками экокультуры в городах, где они работают и живут. 

«Очень приятно и здорово видеть, как волонтёры вдохновляются новыми идеями, показывают сплочённость и готовы работать над новыми проектами», – поделилась своими впечатлениями от события Ксения Гаспарян. 

Стоит отметить и большой объём выполненных работ по благоустройству туристической инфраструктуры Адон-Челона. Почти полкилометра дороги, входящей в туристический маршрут, волонтёры подсыпали и обновляли, чтобы снизить вытаптывание уязвимых степных почв. Также провели ремонт почти 2 км экотропы. По словам директора заповедника Алексея Черепицына, труд неравнодушных к природе добровольцев очень помог территории.

«Прекрасный коллектив, прекрасная программа, чудесная природа и очень полезные мастер-классы. И, конечно, особая атмосфера, которая объединяет и помогает творить действительно классные дела», – прокомментировала встречу менеджер управления «Норникель Спутник» Анастасия Репина. 

Между тем, десятки волонтёров Норильского дивизиона двухдневную экологическую смену марафона «Понеслось» провели на берегу реки Хараелах. Место было выбрано не случайно: здесь на протяжении почти полувека проводятся туристические слёты-соревнования. Как следствие, место испытывает большую антропогенную нагрузку: в дни слëтов площадка принимает сотни туристов, любят здесь отдыхать с палаткой у костра и обычные норильчане. Перед добровольцами «Понеслось» стояла задача помочь восстановлению природы и бережно благоустроить площадку.

Как и на других экосменах, норильские волонтёры совместили помощь уникальной природе Арктики с обучением и развитием своих экологических компетенций. Вместе с экспертами фонда «Заповедное посольство» они прошли познавательный «Ботанический квест».  Активность была посвящена флоре участка берега Хараелаха, где располагался лагерь добровольцев. Квест позволил участникам понять, насколько ценные и интересные растения здесь обитают. А дополнила экосмену игровая практика: с её помощью волонтёры смогут обогатить свою социально значимую деятельность.

И конечно, в ходе экосмены была проделана большая работа на площадке лагеря. Только на берегу реки было собрано более 2000 (!) литров мусора.  Стихийные костровые зоны волонтёры сделали более безопасными и чистыми, покрасили и отремонтировали трибуны вокруг волейбольной площадки и скалодрома, обустроили волейбольную площадку. В финале участники расставили таблички, рассказывающие о принципах экотуризма, оставили на площадке запас мусорных мешков. 

«Каждый год марафон «Понеслось» вовлекает всё больше людей, больше полезных для природы и общества проектов. А 2023 год просто бьёт рекорды. В этом году в марафоне принимают участие рекордные 1718 волонтёров «Норникеля», это 206 команд. Я благодарю всех вас и счастлива видеть ваши горящие глаза, бесконечную энергию и неравнодушие!», – сказала в ходе мероприятия главный специалист отдела развития корпоративных сообществ Норильского дивизиона «Норникеля» Елена Федорец.

Напомним, восьмой сезон экомарафона объединил волонтёров под девизом «Твоя среда обитания», который наилучшим образом описывает деятельность участников экосмен. Каждый из них — не просто активный доброволец, а соавтор проекта в социальной или природоохранной сфере. 

208
0

Комментарии