Новости

Карточки добрых историй: мнение волонтёров

06.12.2022

Завершилась работа с «Картой полезных действий» — необычная новинка осеннего сезона «Ледокола», с помощью которых можно помогать людям и организациям. Сотни сделанных заданий стали для многих волонтёров первыми успешными кейсами в непростом добровольческом деле. Участники поделились своими впечатлениями о карточках.

Чтобы не терять запал
Иван Сорокин-Соловьёв, специалист по обслуживанию электрооборудования Кольского дивизиона (Мончегорск):

«Отличная задумка! Карточки — это понятный способ войти в колею помощи людям и понять, что тебе ближе всего. Именно «Карта полезных действий» частично подтолкнула меня и к запуску моего проекта «Ненужный компьютер». Мне больше всего понравились карточки, которые предполагают объединение с другими участниками. Например, когда мы собирались вместе с ребятами помогать с сортировкой еды благотворительной организации «Светоч»: за душевными разговорами вкупе с добрым делом просто отдыхаешь и это счастье! Тему с карточками обязательно нужно развивать. И делать так, чтобы было понятно, когда карточку засчитали — без обратной связи всё-таки грустно. Терять запал нельзя!»

Азбука настоящего волонтёра
Ольга Зыппельт, волонтёр «Комбината добра» (Мончегорск):

«Считаю, что карточки из «Карты полезных действий» очень классная идея! Волонтерам даётся подготовленная выжимка: кому и в чём нужна помощь в своём городе. Очень удобно и ускоряет процессы оказания необходимой помощи. Если откликнулся на задание, то ты понимаешь, что, позвонив благополучателю, он уже не просто в курсе, а очень ждёт тебя и твою команду.
Материала в «Карте полезных действий» очень много, и он разноплановый. Отлично, что даже после завершения «Ледокола-2022», можно, например, начать штудировать какие-то материалы. Всем рекомендую зайти на сайт и найти какую-нибудь полезность для себя. Поверьте, «Карта полезных действий» — это хорошая азбука настоящего волонтёра!»

Гринвошинг не обманет!
Илона Андреева, ведущий специалист отдела развития корпоративных сообществ Норильского дивизиона (Норильск):

«Было много отличных заданий. Особенно в части городских мероприятий. К сожалению, не во всех удалось принять участие, но было приятно осознавать, что такой масштаб событий проходит в городе. Ещё классно, что было много небольших курсов, расширяющих кругозор в области волонтёрской работы в сфере культуры, работы с детьми-сиротами и зооволонтерством. Правда, самая запоминающаяся карточка была про гринвошинг. Вроде бы в теории ничего сложного, а по факту я час бродила по магазину, разглядывала этикетки, принимала решение: является надпись на упаковке уловкой маркетологов или нет. После обсуждала полученный опыт с друзьями. Всё хорошо, только добавьте, пожалуйста, опцию, чтобы было видно, что карточка выполнена и возможность получать обратную связь — очень её не хватает!»

Про город и людей
Инна Парамонова, машинист компрессорных установок Кольского дивизиона (Заполярный):

«Карту полезных действий» я бы сравнила с эстафетой, квестом. Это отличный повод проверить себя, свои знания и пополнить свою карму добрыми делами. Практически все задания мне понравились, да и выполнять их было не сложно, даже интересно. Задания реально наполняют активностями жизнь человека, который живёт не в самых больших, но очень добрых городах. И стоит отметить, что, работая с карточками я, в том числе, научилась одной очень важной компетенции — приносить пользу людям и городу. Я, наконец, почувствовала себя нужной. Всё это мне помогает и вдохновляет. Надеюсь, в следующем сезоне «карточная» история продолжится. И здорово, если в них будет больше тренингов»

Охота за одиноким бананом
Эльвира Беляк, инженер по ремонту энергетического оборудования ГРК «Быстринское» (Чита):

«Очень понравился формат «Карты полезных действий». Возможность выбрать задание по силам и возможностям — очень удобно. Всё было интересно. Одни карточки помогали развить мой волонтёрский опыт, другие учили состраданию к окружающим и животным, третьи при просмотре документальных фильмов помогали по-новому взглянуть на мир. Были и веселые задания, когда поход в супермаркет заканчивался охотой, добычей и покупкой одинокого банана. А ещё спасибо карточкам за то, что познакомили меня с людьми из нашего города, которые реально делают наш мир чуточку лучше, добрее и светлее и не требуют ничего взамен. Всё хорошо, но, если получится доработать возможность оставлять отзывы и благодарности от организаций или людей, которым помогли волонтёры, выполняя задания в карточках, будет ещё лучше!»

Крутая тема
Анастасия Доброва, главный специалист управления экспертизы проектов безопасности ДУИПБиП головного офиса «Норникеля» (Москва):

«Для меня карточки стали реальной возможностью расширить свои знания в сфере волонтёрской деятельности. К тому же всё очень удобно: готовые запросы на помощь, выбираешь необходимую карту в зависимости от своих предпочтений и делаешь мир чуточку лучше. Кстати, поэтому из всех заданий мне больше всего понравилась категория «Спешим на помощь». Конечно, карточки — это ещё и отличный образовательный проект. В этой связи, хочу отметить подборку материалов по работе и общению с людьми с ОВЗ. Они простым и понятным языком раскрывают, как общаться и помогать особенным людям. А ещё карточки — это потрясающие знакомства с единомышленниками и да, известными людьми. Поэтому считаю, что проект реализовал себя по полной, и тема отработана волонтёрским сообществом компании круто!»

73
0

Комментарии