Новости

«Трудности и волонтёрство — слова синонимы»: история проекта «Заповедное дело» из Москвы

29.08.2022

Большой проект может начинаться с простого желания помогать. Лидер волонтёрской команды «Заповедное дело» уверена, что это чувство должно быть главной компетенцией настоящего добровольца «Норникеля». 

Кто: главный менеджер проектного офиса «Корпоративная медицина в НПР» Кристина Казакова.

Что: Проект по благоустройству национального парка «Плещеево озеро».

Главное чувство добровольца

Идея нашего проекта родилась в 2017 году. Но это даже не столько проект, сколько серия проектов. Как в сериалах бывает сезон, состоящий из нескольких серий, так и у нас каждый год — это новый сезон, в котором несколько серий. Тогда в компании только был анонсирован старт «Понеслось», в рамках которого волонтёры делятся на команды и реализуют экологические проекты, так называемые «экодела». Но стоит признаться, на тот момент опыта по составлению реального проекта и его защите у нас не было. Скорее всего, ни у кого не было. Только сильное желание помогать кому-то и чем-то. Кстати, наверное, это главное, что должно быть у волонтёра — базовая компетенция. Мы объединились в команду, которая состояла из сотрудников московского офиса компании, поштурмовали мозгами и сошлись на том, что можно заняться природой. Одна из моих коллег зашла на сайт национального парка «Плещеево озеро», позвонила по указанным телефонам и всё закрутилось, завертелось. И вот уже пять лет мы пишем с ними совместную историю наших экодел. 

Национальный парк «Плещеево озеро» находится на линии «Золотого кольца» России в Переславль-Залесском, где родился Александр Невский и где основал свою потешную флотилию Петр Великий. Воды Плещеева озера известны своей краснокнижкой переславской ряпушкой, которую поставляли к царскому столу.

Слова, которые мотивируют

Если попробовать сформулировать миссию нашего проекта, то это будет звучать как-то так: «Мы помогаем национальному парку, чтобы каждый его посетитель мог соприкоснуться с потрясающей красотой природы заповедника, а сотрудник компании был вовлечён в командную работу по формированию экологической культуры». Пока нам удаётся следовать миссии. Это подтверждают и слова благодарности тех самых посетителей парка. Знаете, люди часто проходя мимо нас, останавливаются и спрашивают: «А вы наши волонтёры?». И на утвердительный ответ искренне говорят: «Спасибо вам большое!». Это нас очень мотивирует работать дальше, даёт и силы, и энергию, чтобы продолжать делать добрые дела.

Если красить, то километрами

В 2017 году наш проект назывался «Территория природной красоты», в рамках которого мы убирали хвою на территории дендрологического сада имени Сергея Харитонова — основателя парка.

В 2018 году название проекта «В гостях у серой цапли» совпало с названием одной из экотроп «Плещеева озера». Тропа — орнитологический маршрут по берегу Плещеева озера, в районе самого популярного среди любителей природы и орнитологии местечка Кухмарь. Мы взялись за непростую задачу и выполнили её: покрасили один километр деревянного настила. 

В 2019 году проект носил название «Друзья природы» и реализовывался на различных площадках национального парка. В том числе у нас было отдельное мероприятие для наших юных волонтеров — детей сотрудников компании. Они собирали опавшие яблоки на территории дендрологического сада для использования их в качестве подкормки кабанов. А взрослые в это время были заняты прокраской деревянных скатов крыш стационарных палаток и отсыпкой песком корневых систем сосен. 

2020 год по известным причинам не позволил реализовать наше экодело в привычным нам формате, но мы сохранили связь с сотрудниками парка, общались, обсуждали будущие проекты и верили в лучшее.

В 2021 году проект в рамках проекта «#Заповедное дело» мы заложили основу аптекарского огорода в парке. Волонтёры высадили растения и создали экспозиции лекарственных и полезных трав. Получилось очень здорово.

Ну а в этом, 2022 году, помимо пятилетнего юбилея нашей дружбы с парком, у самого «Плещеева озера» праздник — 60-летие дендрологического сада и 125-летие со дня рождения его основателя. Поэтому наша помощь в подготовке к празднованиям понадобилась как никогда. В рамках проекта «Зелёная аптека» мы продолжили благоустройство территории аптекарского огорода и дендрологического сада. Пропололи входную группу огорода и центральную клумбу дендрологического сада, отсыпали щебнем проходы между грядами, покрасили сцену, вывески, забор парка, очистили брёвна и сделали из них столы. Получилось очень красиво и аккуратно.

О чём мечтают московские волонтёрки 

Трудности и волонтёрство — слова синонимы. Конечно, бывает иногда непросто. Но надо принимать ситуацию такой, какой она есть, и шагать дальше. Одна из проблем для нас — это транспорт. Летом, в период дачного сезона, добраться в Подмосковье требует немало времени и терпения. Дорога только в одну сторону иногда занимает полдня. Приходится выезжать рано, чтобы успеть до пробок. Впрочем, мы и в пробках не скучаем, всегда есть темы, которые можно обсудить, пока едем. Ещё проблема — погодные условия, тут уж ничего не поделаешь. Мы стараемся следить за прогнозом и максимально быть готовым к таким ситуациям. Но случается разное. И, конечно, главная проблема, которую часто озвучивают волонтёрки московского офиса компании — это нехватка мужских рук. Возможно, полоть грядки — это не мужская задача, но есть масса забот, которые требуют силы и сноровки. Например, открыть банку с краской или что-то тяжелое донести. Думаю следующим проектом реализовать программу по привлечению мужчин в волонтёрство.

Главное, чтобы были руки!

Мы планируем продолжить работу в «Аптекарском огороде», композиция уже есть, но над её благоустройством ещё надо много заниматься. Также требует повторной покраски экологическая тропа «В гостях у серой цапли». Активностей много, они различные. Многое зависит от сезона года и нашего креатива. Главное, чтобы были руки! Впрочем, фронт работ громадный. Если есть желание сделать что-то виртуальное или цифровое, то мы будем только рады такой помощи. С нами всегда можно связаться через группу в ВК, мы есть на платформе «Комбината добра», всегда открыты и рады новым людям. 

Учиться на ошибках

Считаю, что важно всегда двигаться вперёд! Да, ошибки будут, они неизбежны, но нам на пользу, с их помощью надо учиться. Сейчас с запуском обучающей программы «Ледокол» волонтёры получают классные знания из различных отраслей, эффективные инструменты для работы. Более того, волонтёры сами выбирают интересные им темы. Такой подход позволяет сформировать свою программу обучения, прокачать те навыки, в которых ты недостаточно уверен. Всё это делает волонтёра более подготовленным как к реализации самого проекта, так и к правильным реакциям на различные ситуации. Пробуйте, не бойтесь, всё получится!

Напомним, что благодаря заданиям «Карты полезных действий» каждая команда «Ледокола» сможет написать свою историю и стать частью большого волонтёрства.

Если это интервью вдохновило вас на помощь национальным паркам, добровольцев Кольского Севера всегда ждут в Лапландском заповеднике: https://kombinatdobra.ru/card/12

Кстати, помочь природе можно и на «удалёнке». Проект «Подари дерево» даёт возможность купить сертификат на посадку настоящего дерева. А ещё сертификат можно кому-нибудь подарить: https://kombinatdobra.ru/card/62

В рамках этого же проекта можно «усыновить» Белого медведя: https://kombinatdobra.ru/card/63

А ещё отправиться в лес на «тихую охоту». Вместе с корзинкой ягод и грибов можно принести классные снимки, загрузить в специальный альбом и дождаться результатов конкурса https://kombinatdobra.ru/card/107

Если вы из Забайкалья, то и ягодам с грибами найдётся применение. Их очень любят звери читинского зоопарка, как угостить питомцев рассказали в карточке https://kombinatdobra.ru/card/113

Ещё больше заданий в «Карте полезных действий»: открывайте новое, практикуйте навыки и дарите добро!

572
0

Комментарии