Новости

На дистанцию экомарафона вышли все!

16.08.2022

Впрочем, для добровольцев Мурманской области встреча стала своеобразным продолжением июльской экосмены, на которой сотрудники Кольского дивизиона компании учились тонкостям успешного проведения интерактивных экопросветительских мероприятий в формате «Арктического урока» и работали в заповеднике. Волонтёры также продолжили изучение новых методик сохранения природы, общение, работу и экологичный отдых в кругу единомышленников. 

При этом, акцент новой встречи был смещён на тему перспективы развития нацсовета по корпоративному волонтёрству, созданного по инициативе «Норникеля». Именно поэтому, впервые экомарафон вышел за периметр компании и объединил на своей площадке лидеров волонтёрства самых заметных брендов, которые работают в Заполярье: «Атомфлота», Мурманского морского торгового порта, «Северстали», «Ростелекома», «Мурманэнергосбыта», Единого волонтёрского центра, Россельхозбанка, АтомЭнергоСбыта, Регионального центра развития добровольчества и поддержки молодёжных движений.

«Атомфлот» и «Норникель» связывают давние партнёрские отношения в сфере бизнеса, а теперь и в сфере корпоративной социальной ответственности. Сотрудничество с волонтёрами из других компаний – это та сила, которая объединяет вокруг одной цели и даёт гораздо больший результат. Например, работы на особо охраняемых природных территориях помогают людям узнать об истории заповедников родного края и об их роли в жизни человека», — сказала руководитель проекта отдела коммуникаций ФГУП «Атомфлот» Оксана Геращенко.

Новую для экомрафона повестку также отметил и сити-менеджер Мончегорска Виктор Садчиков, который в эти дни тоже присоединился к участникам экосмены. Благодаря добровольческому движению «Норникеля» в Мончегорске, сказал глава администрации, реализуются проекты, которые не только делают городскую среду комфортнее, но и уже встали в один ряд со значимыми событиями городского календаря.

«Отличная, насыщенная программа, много интересных активностей, полезной информации и что очень важно  – это искреннее желание самих волонтёров заниматься полезным делом. Уверен, что в рамках экомарафона «Понеслось» будет реализовано ещё немало полезных проектов. И волонтёры компании станут отличным примером лидеров изменений для всех неравнодушных северян – жителей Кольского края», – подчеркнул Виктор Садчиков.

Вторая экосмена также не стала исключением и продолжила традицию встречи волонтёрских команд со звёздными гостями мероприятия. В этот раз к командам «Понеслось» присоединился олимпийский чемпион, призёр Зимних Олимпийских игр в Пекине, фристайлист Сергей Ридзик. Уроженец Мончегорска, спортсмен наравне со всеми занимался обустройством Лапландского заповедника и красил деревянные настилы, а также признался, что впервые оказался в компании людей, проведённые дни с которыми, запомнятся надолго.

«Я считаю, что экомарафон «Норникеля» – это очень полезное дело. За своим домом, Заполярьем надо следить, ухаживать. К сожалению, человек по своей природе немного вредитель. И одна из задачи, которую выполняют волонтёры компании сегодня – это работа над изменением данного стереотипа. Когда я, спустя четыре года отсутствия, приехал в Мончегорск, то увидел результат деятельности добровольческого движения компании и скажу честно, что они своей работой вдохновляют, оживляют город. Я впервые стал участником подобных мероприятий. Признаться, даже в первый раз оказался в заповеднике. И нисколько не пожалел, что эти дни работал вместе со всеми, узнавал что-то новое, много общался. Вечером мы поехали в лагерь, где ночевали в палатках, которые тоже случились впервые. Прекрасные воспоминания, прекрасные дни, я их никогда не забуду», – поделился своими впечатлениями от события Сергей Ридзик. 

Выдающийся спортсмен отметил, что, если позволит график тренировок, он хотел бы и в будущем ещё раз стать участником волонтёрских активностей компании. 

Впрочем, о масштабности и пользе события говорили многие волонтёры второй экосмены. Так, ведущий специалист управления сбыта Кольского дивизиона «Норникеля» Дарья Александрова отметила большое количество добровольцев, которые приехали на мероприятие и, главное, состав команд экосмена. 

«Мы познакомились с представителями волонтёрских сообществ различных организаций Мурманской области, было приятно услышать восторженные отзывы о том, что мы делаем! В этом году наши усилия были направлены на помощь в постройке эко-троп заповедника и общего облагораживания его территории. Очень приятно чувствовать причастность к таким важным и нужным проектам!», – сказала она. 

«Слёт очень порадовал и вдохновил. Всегда в компании единомышленников заряжаешься позитивом. А на таких сменах единомышленники – все! Кстати, заметил, что много новых людей «понеслись» вместе с нами. Это хороший знак, значит, мы все на правильном пути», – добавил старший электромеханик участка, центра автоматизации производства Кольского дивизиона «Норникеля» Алексей Кропанёв. 

Экосмена в Чите также стала заметным событием на добровольческой карте Забайкалья. Насыщенная программа экологического лагеря включила в себя и интеллектуальную составляющую, и работы в одном из самых известных парковых зон региона – Лэнд-арт парк «Тужи». Здесь волонтёры не только жили, но высадили две прекрасные аллеи из ясеня, сибирской яблони и акаций. Посеяли газон и сделали эколого-просветительский объект в стилистике и манере художественных работ арт-парка, символизирующих связь современного искусства с культурными традициями и наследием края. 

Кстати, тему коллаборации природы с современным искусством волонтёрам раскрыла в дискуссии представитель «Заповедного Посольства» Яна Малиновская. 

Эксперт отметила, что в Забайкалье удалось найти точку пересечения двух парадигм, где соединяются европейская культура, ставящая человека во главе основных жизненных процессов, и буддистский подход, в котором индивидуум соединён с природой. 

«Отличительная черта волонтёров «Норникеля» заключается в том, что они окружают заботой любое пространство куда попадают. Это очень ценная особенность и во время таких марафонов она ярко проявляется. Именно здесь человек понимает, что не одинок в своём деле. А это очень воодушевляет и вдохновляет. Уверена, что добровольцы компании являются значительной частью всего волонтёрского движения края. В этом деле, конечно, им очень помогает «Норникель», который поддерживает и подпитывает такие инициативы как экомарафон. Именно за такими проектами и таким отношением бизнеса к окружающему миру наше будущее», – отметила Яна Малиновская.

И, конечно, по традиции экосмены вечерний костёр и обмен положительными эмоциями сдали всё, чтобы встреча стала по-настоящему событием для, пусть и не большого, но дружного сообщества неравнодушных сотрудников Быстринского ГОКа.

«Отлично провели время друг с другом, напелись песен под гитару, душевно поболтали, обсудили командные проекты, зарядились силой этого места, друг другом и готовы сворачивать новые горы!», – написала в социальных сетях лидер волонтёрского движения Забайкалья Жанна Медведева. 

212
0

Комментарии