Новости

«Фальшь и выгода всегда видны»: история проекта «БережОК» из Заполярного

16.08.2022

Волонтёрская бригада из Заполярного «Мужики» знает, что такое признание, помощь и неправильные стереотипы. Лидер команды уверен, что всё дело в затее, которая при правильном подходе может вырасти в большой проект.

Кто: лидер волонтёрской команды «Мужики» экомарафона «Понеслось», машинист шахтного электровоза рудника «Северный» Кольского дивизиона «Норникеля» Николай Никитин.

Что: проект по благоустройству городских пространств «БережОК»:  оснащение набережной, очистка озера, организация места выгула собак.

С чего всё началось

Мы же не только волонтёры, мы ещё и родители, и собачники. Словом, вопроса «что делать?» не стояло.  К тому же на окраине нашего города, за домами, было очень удобное место рядом с озером для прогулок. Мы на него сразу глаз положили, здесь горожане всегда культурно отдыхали, и оно уже было обозначено, как одно из мест в городе для выгула собак. Но, к сожалению, не обустроенное. Это и стало решающим фактором. Оставалось только получить разрешение у администрации на обустройство территории уже закрепленного за выгулом места. Кто конкретно первым сказал: «давайте так сделаем», уже и не вспомнить. Но когда идея была озвучена, мигом включились все. Начали прошлым летом. Осенью и зимой продолжали заниматься площадкой. Этим летом тоже работаем.

Кто пришёл на помощь

Для меня это уже третий проект и алгоритм действий мне понятен и знаком. Первым делом обратились в управляющую компанию и жилищный сервис, пригласили их представителей, на месте провели согласование скрытых земельных работ. На этом этапе нам очень помог комбинат. Мы написали обращение генеральному директору и нам помогли выровнять пешеходную зону, завезли грунт, разровняли поверхность. Своими силами очистили территорию и акваторию озера от мусора. Коммунальщики помогли вывезти собранный мусор, а это, между прочим, два грузовика. Все видели, что мы работаем для города, для каждого, делаем нужный всем проект, поэтому нам верили и все помогали. 

К кому тянутся люди

Очень важно показать яркий пример, заметный результат. Людей привлекает тот, кто этот результат даёт — к ним тянутся. Наша команда каждый год расширяется. Пример нашей работы заражает людей делать что-то своими руками. 

Резонансный случай 

До сих пор существует, к сожалению, стереотип у некоторых наших сограждан, что невозможно по собственной инициативе в своё свободное время что-то делать бескорыстно. И отношение у некоторых «товарищей» к нашему труду, мягко говоря, странное. Поэтому, наверное, как и все добровольцы, мы тоже сталкивались с вандализмом. Например, покрашенный нами цоколь дома изрисовали граффити, были сломаны скамейки, вырваны свежепосаженные сосны.  Ситуация с деревьями вообще всех горожан возмутила и имела большой резонанс в нашем округе. Но ситуация понемногу становится лучше. Например, в этом сезоне нам чаще стали говорить «спасибо»! А когда я был в отпуске, отдыхающие на площадке мужики помогли сделать клумбу нашим девчонкам. Сначала смотрели, как девицы неправильно возят тачку, потом показали, как правильно. Показывали до тех пор, пока не засыпали землей третий ярус.  За что им большое спасибо!  

Информация о кровососущих и не только

Наш летний северный сезон очень короток, так что с работами торопимся. Главная задача — это озеленение, продолжение рекультивации земли, химическая очистка водоёма. В прошлом сезоне мы запустили в пруд бактерии для очистки воды от донного ила. Результат порадовал. В пруд пришла фауна. Весной наблюдали брачные танцы птицы турухтан. На озеро пришла жить семья ондатр — для нашего города это событие! Утки, чайки тоже наши постоянные гости. Также в этом сезоне планируем поставить информационные стенды, где можно будет получить информацию о живущих у пруда животных, растениях и даже кровососущих насекомых гнусе. Думаю, горожанам будет очень интересно.

Замахнулись на новую территорию

Любому волонтёру нужна помощь, искренняя подмога. Например, после урагана у нас в Заполярном потоками из ливневой канавы смыло в озеро часть грунта. ЖКХ частично помог выровнять ямы, но нужен песок. Песок ищем. Также нужны саженцы, семена травы. Мы замахнулись на территорию и за озером. В прошлом сезоне внесли удобрения для раскисления почвы, посадили там сосны, и они показали высокую степень приживаемости — более 70%. 

Советы от настоящего мужика

Новые волонтёры часто напоминают мне малых детей, которые хаотично носятся и «причиняют» добро. Надо с умом подходить к делу. Все новые проекты мы начинаем с получения разрешений и согласования работ. И, конечно, надо быть честными и искренними. Фальшь и своя выгода всегда будут видны. Как и энтузиазм, и бескорыстность. Мне нравится делать то, что я делаю. Люди это видят. И берут пример. 

Как стать «мужиком»

Берём мужчин. Состав нашей команды плавающий. Постоянно приходят новые люди. Ну, и уходят тоже. Кто-то не правильно оценивает свои силы, кто-то не получает того, на что рассчитывал — славу, известность, признание. Но те, кто остаётся — волонтеры от души! Так что мы всегда рады новым людям в команде. Главное, человек должен быть мужиком, который держит своё слово и не боится даже самой тяжелой и грязной работы.

Создать свою волонтёрскую историю очень просто, достаточно начать с маленького дела, которое может вырасти в большой проект. 

Например, московский благотворительный приют «Альма» научит вас оказывать помощь бездомным животным. Вы узнаете особенности работы с бездомными животными, научитесь организовывать и проводить подобные акции: https://kombinatdobra.ru/card/8

Волонтёров также всегда ждут в Лапландском заповеднике. Задача масштабная: сохранить уникальную природу Севера и традиции коренных жителей Кольского полуострова https://kombinatdobra.ru/card/12

Изучать теорию социальных изменений и особенности реализации проектов на малых территориях также лучше с помощью нашего задания https://kombinatdobra.ru/card/56

Кстати, если у вас есть идея по благоустройству городской среды, но вы не знаете, где найти на неё финансирование, то образовательный модуль «Про город» поможет вам разобраться с грантовой системой и набором инструментов для реализации интересного проекта   https://kombinatdobra.ru/card/100

Ещё больше интересных заданий ищите в «Карте полезных действий»: https://kombinatdobra.ru/section/1

88
0

Комментарии