Новости

«Трудности — естественный ход событий»: история проекта «Арт-чердак» от мончегорки Александры Николаевой

12.08.2022

В Мончегорске волонтёры решили создать экосистему осознанного потребления. С этой идеи и начался первый фестиваль «Арт-чердак». Какие главные составляющие успешного проекта и как с помощью игры привлечь взрослых к заботе о природе рассказала Александра Николаева.

Кто: Менеджер группы по формированию системы управления Кольского дивизиона «Норникеля», лидер волонтёрской команды Flora team Александра Николаева.

Что: фестиваль осознанного потребления «Арт-чердак». Обмен вещами, совместное творчество и образование.

Соцсеть: https://vk.com/artcherdak_51

На любой вызов найдутся свои компетенции

Когда стартовал «Ледокол», мы и подумать не могли, что так быстро перейдём от теории к практике. В этом была и прелесть, и основная сложность нашей истории. После обучения предстояла огромная и очень важная работа: мы должны были сделать мероприятие, которое принесёт пользу максимальному количеству людей в Мончегорске. Мы предложили фестиваль, как массовое событие для широкой аудитории. Но подвёл ковид: то разрешат, то не разрешат нам провести мероприятие, никто чётко не мог сказать. Из-за неопределённости часть людей из команды так и не дошла «до защиты диплома». У нас даже лидеры поменялись несколько раз. В итоге остались самые стойкие. А проект возглавила я и моя боевая подруга Дарья Ермакова. В общем, начинали работать в период максимальной неопределенности и многозадачности. Но такое стечение обстоятельств стало для нас дополнительным вызовом и, конечно, огромной возможностью проявить себя.

Нет худа без добра

Принимать решения действительно приходилось очень быстро. В какой-то момент мы поняли, что первый вариант плана-сценария традиционного уличного фестиваля реализовать не получится, мы даже переписывали его под онлайн-формат. Мы решили, как говорится, что «нет худа без добра», и отказываться от идеи мы ни в коем случае не будем. И в итоге решили замахнуться на создание настоящей экосистемы осознанного потребления. Именно так появился первый фестиваль «Арт-чердак». Нетипичный фестиваль-событие с атмосферой приключений и полезной подоплёкой: обмен вещами, совместное творчество и образование.

Сложно, но можно

На протяжении первого сезона нас сопровождали профессионалы всех направлений: супер «ивентщики», дизайнеры, сммщики и, конечно, наша главная «ледокольщица», куратор Оля Горчакова, которая лучше всех умеет и поддержать, и зарядить команду на результат. В общем, было сложно, но честно, мы всегда знали, что с такой поддержкой от компании мы обречены на успешное завершение любого варианта мероприятия, главное — просто не опускать руки.

Три в одном

Итак, от фестиваля мы не отказались, потому что именно такой формат активностей, массовых мероприятий, решили мы, позволит нам сделать событие повторяемым. Был организован фестиваль не одного дня. К тому же компания дала нам возможность самим выбрать тематику события. И мы придумали формат, как мы его между собой называем, микро-фест. Это когда крупное мероприятие разбивается на несколько небольших мероприятий. Таким образом, каждая из активностей лучше справляется со своей задачей, но при этом дополняют друг друга. Мы создали группу в ВК, где запустили серию лайфхаков об осознанном потреблении, провели авто-квест и первую в Мончегорске своп-вечеринку по обмену вещами, а также запустили эко-челлендж «Зеленые чемпионы» среди всех школ города. В итоге достигли планируемого результата и получили три главные составляющие нашей экосистемы: просветительство, вовлечение и будущее. Но как я уже сказала не без трудностей, нам пришлось хорошенечко потрудиться. Мы для себя поставили главной целью «не грузить» людей: это должно быть легко, просто и интересно. И не менее важен был формат подачи, который должен максимально комфортно вписаться в ритм жизни современного человека.

Своп — это круто!

В психологии обучения особую роль выделяют элементам игры.

Нужно было от теории плавно перейти к практике через лайфхаки. Речь шла о вовлечении взрослых людей в конкретные активности, связанные с осознанным потреблением. Поразмыслив, мы пришли к популярному у данной целевой аудитории игровому направлению — квесту, точнее — автоквесту. Назвали «Тайна заброшенного чердака». Интеллектуальное соревнование на автомобилях, конечно, идеально ложилось в тематику фестиваля осознанного потребления. Всем игрокам предстояло посетить определённые места в Мончегорске, которые были созданы и благоустроены эковолонтерами. Увлекательный сюжет, загадки и творческие задания — всё это позволило нам через игру погрузить участников события в основную проблематику, а также ещё раз показать огромный вклад волонтёрского движения «Комбината добра» в инфраструктуру города. Всё прошло просто супер! А наш автоквест очень гармонично подготовил горожан к следующему событию: своп-вечеринке с диджеем, глинтвейном, разными угощениями и крутой фотозоной. Всё было очень атмосферно. Горожане приносили вещи на обмен и для передачи в благотворительные организации. С детьми была отдельная история. Для них мы организовали мастер-классы, где учили дарить вторую жизнь старым вещам. Получилась крутая игровая зона из принесенного «добра», откуда ребята могли забирать себе домой любые понравившиеся игрушки. Ну разве это не здорово! А ещё был книжный и цветочный свопы — отдельная прелесть вечеринки. Миссия была выполнена — мы подарили вторую жизнь куче вещей!

Маленькие просьбы — большие друзья

Будущее — это наши дети! Именно им принимать от нас планету, им передавать её дальше. Поэтому отдельной историей мы запустили эко-челлендж по сбору пластиковых крышечек и батареек среди всех школ города. Его цель через маленькие, совсем простые действия заложить у детей прочный фундамент важности бережного отношения к нашей планете. Девиз истории такой: «Маленькие действия — большие результаты»! Как это работает: за каждой школой у нас закреплён куратор-волонтёр, он же амбассадор «Комбината добра». Каждая школа, как одна целая команда, которая соревнуется с другими учебными заведениями. Каждую четверть мы подводим итоги. Школа, в которой собрали больше всего крышечек и батареек, получает переходящий кубок первенства. Мы устраиваем ребятам настоящую церемонию награждения. Каждый активный ребёнок и выделившиеся классы отдельно награждаются призом и специальным благодарственным письмом. Потом все эти крышечки уходят в Никель нашему другу и товарищу по проекту — учредителю перерабатывающего предприятия «Умная среда». Из них делается пластиковая уличная мебель для городов Заполярья. А вот с батарейками были сложности, но и они решились. Есть у нас в команде суперволонтёр Ольга Зыппельт, которая однажды совершенно случайно в нашем местном магазине «Эльдорадо» рассказала об эко-челлендже. Собеседником по счастливой случайности оказался директор этого магазина, который с удовольствием захотел нам помочь. Теперь у проекта есть новые друзья, которые берут на себя все заботы о дальнейшей утилизации собранных батареек.

Без рамок и наставлений сверху

Компания поддержала и продолжает помогать нам на этом не лёгком, но интересном и полезном пути. Но никаких рамок, никаких наставлений от руководства мы не получаем, всё придумывали и делали сами. Это 100% доверие! Что безумно радует и вдохновляет! И ещё: мы очень хотели сделать этот проект постоянным и нам это удалось! Проект будет жить и дальше: ведь школы совсем не собираются останавливаться, и своп-вечеринки — это очень популярная история.

Волонтёрам — с любовью!

Вклад каждого добровольца важен, не останавливайтесь, когда что-то не получается сразу. Трудности — это естественный ход событий. Не забывайте, что нас много, и у нас крутая поддержка от компании. Вместе мы сможем реализовать любой, даже самый сложный на свете добрый проект.

 

  • Следить за успехами проекта можно в группе «Арт-чердак Мончегорск» (https://vk.com/artcherdak_51).  А присоединиться к добрым историям и вдохновиться на свои идеи поможет «Карта полезных действий».

 

  • Рассказать о своих победах можно с помощью курса «Эффективные коммуникации». Подробности в карточке №9 https://kombinatdobra.ru/card/13.

 

  • Норильчан с идеями помощи людям из незащищенных социальных групп ждут в благотворительном фонде социальных программ «Территория добра». Карточка № 13 https://kombinatdobra.ru/card/11.

 

  • Москивичи могут поучаствовать в обмене вещами. Если вам надоели наряды, книги, посуда и косметика, а выбрасывать жалко, то решение проблемы ищем в карточке № 34 https://kombinatdobra.ru/card/34.

 

  • Знали, что в России действует движение активистов, выступающих против утилизации продуктов питания, пригодных в пищу? В Норильске можно присоединиться к проекту. Подробности в карточке № 33 https://kombinatdobra.ru/card/33.

 

  • Начать свой путь к переработке и правильному потреблению в Чите поможет карточка №85 https://kombinatdobra.ru/card/85.

 

И, конечно, ещё очень много интересных заданий в «Карте полезных действий», которые ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС помогут вам почувствовать себя настоящим волонтёром!

151
0

Комментарии