Новости

Из Норильска – с любовью к волонтёрству!

09.08.2022

На площадке лыжной базы  «Оль-Гуль» – одного из самых популярных мест отдыха северян – встретились не только волонтёры компании, но неравнодушные горожане, которые регулярно становятся участниками крупных мероприятий «Норникеля», придавая добровольческим событиям компании заметный масштаб.

По традиции «Понеслось» многосторонний формат встречи включал в себя как интеллектуальную часть, так и неформальное общение вместе с активностями по благоустройству и расчистки территории «Оль-Гуль». 

Мероприятие прошло в рамках экодела, где волонтëры за один день успели убрать пожароопасный валежник, установить лавочки и просветительские таблички, призывающие посетителей в шутливой форме соблюдать чистоту. Кстати, авторами текстов и иллюстраций стали сами волонтëры Норильска. А объëм собранного мусора, кажется, может претендовать на очередной рекорд экологической кампании: за два часа было собрано три самосвала различных предметов, портящих вид и природу туристической достопримечательности Норильска. 

«Насыщенный день выдался! Экомарафон – это уже не просто проект, это огромная семья единомышленников, которая пополняется с каждым годом. Новые лица, идеи, проекты. С каждым годом всё больше неравнодушных, которых объединяет одно — желание делать этот мир лучше. Безумно счастлива, что мои дети с огромным удовольствием вовлекаются в процесс», — оставила свой отзыв о мероприятии в социальных сетях волонтёр Роза Новикова. 

Впрочем, аудитория «Понеслось» также с головой погружалась и в образовательную часть экосмены, которая началась с блиц-открытия «Человек, как часть экосистемы». Её провёл модератор события, бессменный партнёр добровольцев компании, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации Менеджеров России Вадим Ковалёв. В рамках сессии волонтёрам «Норникеля» эксперт – эколог Елена Книжникова рассказала о новом отношении человека к природе, и иерархической экосистеме мира. 

«Человек является частью природы, он не выше и не ниже, не справа и не слева. И мы – часть экосистемы и живём по законам природы, которые важно знать и помнить, чтобы жить осознанно, быть счастливыми и здоровыми. В такой позиции многие экологические постулаты становятся необходимостью, а человек уже каждый свой шаг делает осознанно, по совести, ответственно», – отметила Елена Книжникова.

                                                                             Блиц-открытие «Человек, как часть экосистемы» с первым                                                                                              заместителем исполнительного директора Ассоциации Менеджеров России Вадимом Ковалёвым
Эколог Елена Книжникова

Кроме того, в рамках экосмены прошёл Арктический урок. Его анонс состоялся совсем недавно, на первой летней встрече «Понеслось» в Мончегорске. Авторский урок от экспертов экомарафона в игровом формате рассказывает про семь чудес Арктики, а также учит волонтёров самостоятельной просветительской работе.

«Уже седьмой год мы помогаем развивать корпволонтёрство в «Норникеле». И сегодня мы наблюдаем реальную эволюцию волонтёрских команд. Люди готовы не только решать проблемы замусоревания, благоустраивать городские парки, спасать животных, оборудовать экотропы, но и стать просветителями, проводить заповедные уроки. Для этих целей и был создан Арктический урок, который помогает рассказывать об Арктике интересно, делиться с детьми и взрослыми своей любовью к этому суровому и одновременно хрупкому краю», – пояснила Елена Книжникова.

В программу экологической смены в этот день также вошла встреча в формате круглого стола, где участники события обменивались мнением на тему новых идей и проектов в части формирования экологической культуры на производстве и за её периметром. А в финале смены состоялся волонтёрский разговор «Экология в фокусе» и, конечно, традиционный экомарафонский ужин. Это одно из самых душевных событий «Понеслось» всегда находит свой отклик в фотографиях и комментариях практически всех добровольцев компании. 

«Подобные встречи позволяют чувствовать себя одной большой семьей с другими ребятами, единомышленниками. Во время таких мероприятий происходит очень крутой поток обмена энергией, который помогает дальше совершать и прорабатывать новые проекты идеи экодела. Кажется простое дело – установка скамеек. Но и в этот момент времени можно сдружиться с ребятами и в дальнейшем построить что-то большее. После таких событий мы творим ещё больше добра и передаём эту энергию окружающим», – резюмировал главный специалист управления промбезопасности и охраны труда «Заполярной строительной компании» Парвиз Гулузаде.

Кстати, одним из итогов норильской экосмены стала разработка правил корпоративного волонтёрства компании, в которые вошли и принцип большой волонтёрской семьи, и «вербовки» коллег личным примером, и просто формула дружеских, открытых отношений, где волонтёрство – это всегда любовь!

184
0

Комментарии