Новости

Волонтёры Кольского дивизиона «Норникеля» нашли формулу экологичной жизни в Лапландии

03.08.2022

Первая региональная экосмена марафона «Понеслось» прошла в Лапландском заповеднике неподалёку от Мончегорска. В масштабном волонтёрском мероприятии приняли участие лидеры команд Кольского дивизиона «Норникеля».

Напомним, в этом году «Понеслось» собрал рекордное количество участников из Мурманской области — 670 человек (жителей Мончегорска, Никеля и Заполярного), которые сформировали 90 команд. 

Девиз седьмого сезона программы — «Арктика в твоих руках». Поэтому волонтёры объединились в этом году для создания и реализации авторских эко-проектов, направленных на сохранение и восстановление уязвимых территорий Крайнего Севера.

Цель экосмены — не только экологическое просвещение добровольцев компании, но и возможность для каждого участника влиться в сообщество людей, которые разделяют общие ценности, обсудить новые тренды волонтёрского движения, обменяться опытом. 

«Встреча дала нам отличную возможность вживую увидеться с коллегами по волонтёрскому цеху, пообщаться в неформальной обстановке, увидеть, как работают другие команды. Обсудили с ребятами свои текущие проекты, трудности и возможные решения, поделились контактами подрядчиков. Такие события очень хороши для сплочения команды. Также мне понравились эксперты проекта. Зажигательные девчонки! Всё было очень здорово!», – поделился своими впечатлениями  о событии капитан заполярнинской команды «Мужики» Николай Никитин.

Свободный формат встреч – добрая традиция экомарафона. Дневные интеллектуальные сеты и работа в Лапландском заповеднике всегда чередуются с вечерними активностями и посиделками у костра. Даже образовательная часть проекта всегда проходит в доступных и лёгких форматах. Так, экосмена в Мончегорске открылась ток-шоу, на котором на тему «Человек — часть экосистемы» с волонтёрами общались эксперты экомарафона Елена Книжникова, Елена Колеченок и директор Лапландского заповедника Сергей Шестаков. Участники события искали формулу экологичной жизни и делились друг с другом своими экопривычками.

По словам Елены Книжниковой, проектной деятельности практически всех команд «Понеслось» из Мурманской области можно смело ставить самую высокую оценку.  При этом она подчеркнула важность включения «экспертности» при реализации любых волонтёрских задумок. Эта функция, отметила Книжникова, позволит избежать ошибок, которые часто негативно влияют на состояние окружающей среды. 

Ключевым мероприятием экосмены стала презентация «Арктического урока». Это новый для Марафона формат подачи информации. На уроке в доступной игровой форме рассказывают о природе Арктики, уникальных явлениях и фактах одного из самых малоизученных, но перспективных регионов планеты. Инновационный экопросветительский урок совсем скоро лидеры волонтёрских команд самостоятельно проведут и внутри своих добровольческих бригад. Так они смогут поделиться со своими коллегами прекрасным образовательным опытом, который получили во время живой встречи.

«Компания всегда поддерживает корпоративное движение «Комбината добра». Именно поэтому, самые активные участники экомарафона «Понеслось» сегодня имеют уникальную возможность побывать на эко-сменах. Формат палаточного лагеря впервые был нами опробован в 2021 году и получил невероятно позитивный отклик от ребят. Поэтому мы с удовольствием повторили его в этом году и не пожалели. Совмещение обучающих занятий, помощь заповеднику и вечернее общение у костра делают волонтёров более сплочёнными, полезными, продвинутыми. И это одна из главных задач проекта», — прокомментировала событие куратор корпоративного волонтёрского движения Кольского дивизиона «Норникеля» Ольга Горчакова. 

Впереди у эковолонтеров много событий, которые продлятся до осени. Участники «Понеслось» расскажут о них в своих социальных сетях. 

232
0

Комментарии