Новости

Арктика в тёплой компании

27.07.2022

На три дня все города «Норникеля» стали единой площадкой для проведения мастер-классов проекта «Понеслось». Новые экологические ралли — экомастерские «Арктика в твоих руках» — стали, пожалуй, самым масштабным просветительским событием нового сезона экомарафона.

Задачей просветительских сессий стала необходимость дать компетентные ответы на актуальные вопросы волонтёрского сообщества компании, касающиеся одной из самых чувствительных тем современности — Арктического региона страны.  А заодно, помочь спланировать и запустить неравнодушным сотрудникам «Норникеля» свои авторские экоистории. 

И, кажется, что организаторы программы с задачей справились. По словам, участников мероприятия, примеры из жизни северных городов от эксперта по Арктике Надежды Замятиной были не только максимально познавательны, но и пополнили волонтёрскую энциклопедию новыми знаниями и мотивационными примерами.

«Даже, если, кажется, что ты уже всё знаешь, эксперты всегда удивят новый гранью уже знакомой темы, и в этом особенная ценность таких встреч. Экомастерские «Понеслось» хороши тем, что каждый раз открываешь для себя что-то новое, что перекликается именно с твоими взглядами. И очень ценен опыт коллег из других городов присутствия компании. Слушая их проектные решения, начинаешь примерять их на свои истории. И порой очень удачно используешь их опыт. А когда также живо интересуются твоим проектом, спрашивают детали, понимаешь, что в чём-то ты уже и сам являешься экспертом, примером и вдохновителем», —  прокомментировала событие лаборант химического анализа центра энергообеспечения Кольского дивизиона компании Юлия Быстрова.

Кроме образовательной части в экомастерских, в эти дни, можно было услышать, в том числе, и просто интересные рассказы об Арктике. Которые, в прочем, тоже имели практическую составляющую. Например, речь шла о том, как яркие истории можно трансформировать в экопросветительские и социальные проекты. Так, из расхожего мифа про то, что в Арктике ничего не растёт, появился «ботанический квиз». А идея, что на Крайнем Севере прямо по улицам ходят медведи, легла в основу уникального предложения для туристов «Арктика — территория волшебства».

В ходе события волонтёры также обсудили самые заметные проекты команд экомарафона и получили рекомендации экспертов по их улучшению. Например, спикер сессий Ксения Гаспарян, обсудила с участниками мастерских новые тренды экологических проектов и как их можно «развернуть» к тематике марафона «Арктика в твоих руках».

Были и практические вопросы к экспертам от волонтёров, у которых только появилась идея проекта. Так, часть рабочих групп экомарафона интересовалась созданием экотропы, удобного места для выгула собак и мастерской, которая могла бы объединить на своей площадке людей с разными интересами. Таким командам эксперты рассказали о возможных рисках и как реализовать идею максимально экологично.

«Мы узнали много нового про Арктику, которая, кстати, для многих работников «Норникеля» является родиной. Вот так живёшь на Крайнем Севере и даже не задумываешься, что это, в общем-то, очень даже суровое и могущественное место. Но в тоже время, благодаря людям, гостеприимный край. Кстати, мало кто знает, но название «Арктика» произошло не от слова «тюлень», а от «арктоса» -  самого грозного медведя Заполярья. Вот, почему все говорят, что мы живём тут в обнимку с медведями. Контент мастерских очень понравился. Много удалось узнать про актуальные и перспективные направления проектов в регионе. К тому же было полезно обменяться мнениями и опытом с участниками из других волонтёрских команд «Понеслось». Да и вообще, здорово провели время, в тёплой компании!», - сказал капитан команды «СТЭП» Александр Килимнюк.

Для всех, кто не успел поучаствовать в мастерских или тех кто хочет ещё раз прослушать информацию, будет доступна запись на портале комбинатдобра.рф. 

Также напоминаем, что всем участникам доступна опция - консультации экспертов Марафона. Контакты будут направлены в региональные чаты.

87
0

Комментарии