Новости

«Люди не любят показуху и обман»: история одного из самых заметных волонтёрских проектов Норильска, мастерской «Плавь пластик»

19.07.2022

В Норильске уже несколько лет работает мастерская по переработке пластика, где из привычного вторсырья делают полезные вещи. Однако главная ценность истории в другом: изначально волонтёрский проект вырос в большое дело, которое сегодня реально формирует новый экологический подход к повседневной жизни у северян и может стать наилучшим примером экопроектов и отличной мотивацией для волонтёров.

Кто: Екатерина Карасёва — руководитель норильской мастерской по переработке пластика, председатель благотворительного фонда «69 параллель».

Что: Проект «Плавь пластик»: мастерская производства уличной мебели, посуды, игрушек, сувенирной продукции из вторсырья. 

Идея из гаража

Я занимаюсь экопроектами уже много лет. С 2015 года продвигала историю по рециклингу вещей на базе благотворительного фонда «69 параллель». Давать вторую жизнь любым предметам — это интересно. 

Постоянно интересуюсь проблемой отходов и переработки. В какой-то момент мои интересы и род деятельности совпали с темой экомарафона «Норникеля». С ребятами из проекта нашли в интернете концепцию мобильной переработки пластика. Её придумал один голландский энтузиаст, который у себя в гараже собрал прибор для дробления пластиковых крышек. Он решил эту позитивную историю распространять по всему миру и организовал сайт, на котором разместил чертежи оборудования, необходимую информацию, чтобы начать эту деятельность. В его комьюнити может войти любой желающий, что мы и сделали.

Проект на все времена

Дальше была коллаборация интересов. Ребята из «Норникеля» купили оборудование и передали его нам. Сразу было желание создавать мастерскую не на один сезон экомарафона, а сделать основательное производство, да такое, чтобы можно было совершенствовать процесс. Потом мы подали заявку на конкурс грантов «Мир новых возможностей», выиграли его и, благодаря этой поддержке, нам удалось ещё больше расширить и спектр перерабатываемых типов пластика, и парк оборудования.

Экологичный образ жизни — это интересно

Помощь партнёров — значимая часть любого волонтёрского проекта. Многие некоммерческие организации нам содействуют: собирают пластик, проводят акции, мероприятия по экопросвещению, рассказывают о нашей работе. Администрация города помогает — предоставляет нам ресурс в виде помещения, за аренду которого мы не платим, только за коммунальные услуги. Также с нами плотно взаимодействует управление образования, потому что прививать деткам экологичный образ жизни многим детским садам и школам интересно. Они с удовольствием ходят к нам на экскурсию, ставят у себя контейнеры для сбора сырья и участвуют в акциях. 

От уличной мебели до вазочек

Мы принимаем от населения чистый пластик, сырьё без этикеток, наклеек и других фракций. Всё это дробим, измельчаем. Если необходимо, то дополнительно промываем. Сортируем по типу пластика тоже у себя в мастерской, хотя просим давать нам уже сортированный продукт. Дальше мы делаем на наших аппаратах разные изделия. Одно из таких средств — это термопресс, на котором можем делать плоские листы. Это достаточно универсальный материал. Из него можно уже изготовить и уличную мебель, и полки, и облицовочный материал, и даже столешницы, планшетки. Также у нас есть экструдер, с помощью которого мы плетём вазочки, корзины и разные объёмные предметы. Также у нас есть фрезерно-лазерные станки, которые позволяют нам из плоских листов вырезать разные украшения, делать необычные сувениры. 

Уйти от показухи

Успех нашего проекта ещё и в том, что люди видят и верят в результат нашей деятельности. Многие устали от того, что объявляется сбор тех же батареек, а по факту они выкидываются в соседний контейнер — сплошная показуха и обман. А мы часто приглашаем людей в мастерскую, показываем им, как это происходит, с какими объёмами мы работаем, что на выходе получается. Так, например, в прошлом году мы сделали для города четыре лавочки и восемь урн. Мелкие изделия уже не сосчитать. Их мы реализуем на благотворительных ярмарках и в нашем благотворительном магазине. Средства идут на помощь деткам с ОВЗ и инвалидностью. Если есть корпоративные заказы, то развиваем на эти деньги мастерскую, оплачиваем коммуналку, покупаем новое оборудование. Поэтому нам помогают, собирают пластик, вовлекают в процесс свои семьи и коллег.

Проверяйте и объединяйтесь

Главный совет, который хочу дать коллегам и единомышленникам, всем, кто хочет заниматься экопроектами — не работать в одиночку. Объединив ресурсы, вы сможете достичь большего. И всегда проводите фактчекинг — смотрите, что уже есть подобное на территории. Люди часто думают, что они придумали что-то оригинальное и это зайдёт, но оказывается, что до них уже, например, несколько человек это пробовали и не потянули, наткнулись на сложности. 

Принимаем не только пластик

Этим летом мы должны закончить работу над сайтом мастерской. Сформировать понятную линейку продукции, чтобы можно было её заказывать через сайт. Хотим сделать опцию записи на экскурсии на наше производство. Это интересно. Основной парк оборудования собран, теперь будем его модернизировать и улучшать, увеличивать производительность. Также у нас всегда открыт набор для волонтёров — мы за большую и сильную команду!

Сдать пластиковое вторсырье в Норильске можно по адресу: улица Нансена, 36. Подробности здесь: https://vk.com/plavplastic  

Кстати, благодаря «Карте полезных действий» волонтёры компании могут стать сопричастными к этой замечательной истории. 

Например, карточка № 23 призывает неравнодушных норильчан помочь сообществу «69 параллель». Что можно поделать: собирать пластик, доставлять вторсырьё, заниматься организационными работами и разными мероприятиями. 

Ссылка на карточку: https://kombinatdobra.ru/card/23

Если у вас есть книги, посуда и косметика, которая больше не радует, помните, что у десятков людей та же самая проблема — для этого придумали свопы, чтобы меняться вещами. 

Ссылка на карточку: https://kombinatdobra.ru/card/34 

Карточка № 39 поможет шире взглянуть на жизнь в ритме «эко». Слушаем подкаст Лины Туомас «с ЭГО на ЭКО», подробности здесь https://kombinatdobra.ru/card/39

Ну и завершая нашу тему, напомним, что в начале июля самые продвинутые и экологичные люди Земли отмечали Международный день отказа от пластика (Plastic Bag Free Day). Если задаться целью, то можно стать ещё круче и попробовать отказаться от пластика за рамками события. А вдруг получится! 

Ссылка на карточку: https://kombinatdobra.ru/card/40

200
0

Комментарии