Новости

«Стараюсь делать своё дело»: история проекта «Нужный компьютер» мончегорца Ивана Сорокина-Соловьёва

12.07.2022

Наша новая история про ледокольщика Ивана Сорокина-Соловьёва рассказывает, как создавалась идея полезного и экологичного проекта. 

Кто: электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Кольского дивизиона «Норникеля» Иван Сорокин-Соловьёв

Что: «Нужный компьютер». Проект помогает экологично избавляться от неисправной компьютерной техники. 

Взять, починить, найти, отдать

Суть проекта — дать компьютерной и мобильной технике вторую жизнь и дать возможность людям правильно избавиться от того, что им стало не нужно. Представьте, у вас дома лежит компьютер или ноутбук, которым вы давно не пользуетесь по разным причинам.  Можно, конечно, попробовать его продать. Но если техника, например, имеет какой-то недостаток, то это проблема, и она займёт у вас массу времени.  А теперь представьте, что в соседнем доме живёт семья, где трое детей, которые делают уроки на телефоне в редакторе вордовских файлов и готовы принять в дар буквально любой аппарат. Но вы об этом не знаете. Чтобы соединить вас и этих людей и существует наш проект. Мы выступаем связующим звеном, мы берём, чиним технику, находим того, кто в ней нуждается, и отдаём им её бесплатно. 

Советская тема

Давно было идея заняться чем-то похожим. Хотел в городе установить контейнеры по сбору одежды и открыть склад. Уже многое для этого сделал, но глубже изучив этот вид деятельности, понял, что я не смогу совмещать это с 40-часовой рабочей неделей, так как дело очень масштабное и трудозатраты в таком проекте значительные.

В итоге сфокусировался на «железе». Я с детства увлекался компьютерной техникой, поэтому понимал, что мне хватит компетенций для проекта, и я смогу уделять этому свободное время без ущерба для работы и жизни. Погуглил тему, оказалось, что я не первый. Например, школьник из Советска Сергей Верзов занимается этим уже два года. Я с ним созвонился, уточнил про всю «кухню» восстановления техники и ринулся в бой. На старте в проекте было три непостоянных волонтёра. Два водителя, которые помогали мне со сбором техники и один волонтёр, который помогал с ремонтом. Автоволонтёры сейчас в отпусках, а сборщик пока занят, поэтому на данный момент управляюсь самостоятельно.

Время на доверие

Технику мне сдают обычные горожане, которые вдохновились идеей, я им очень благодарен, они большие молодцы. Очень хотелось бы, чтобы включился бизнес. У них техники потенциально больше, поэтому трудозатраты проекта на сбор и доставку станут меньше. Пока что я стараюсь просто делать своё дело. Думаю, позже все подключатся. Тут ещё важно вызывать доверие у людей, на это нужно время. Доверие — это главное.

Плавающая неисправность

Если техника работает, это просто счастье и радость. Не нужно тратить время на её починку. Подготовил и отдал. Но таких немного — около 20%. Остальной объём требует ремонта, на который приходится потратить от 2 до 10 часов. Пока продиагностируешь, пока починишь, а ведь неисправность ещё может быть и плавающая, это когда сегодня работает, а завтра не работает, а послезавтра опять работает. Такую технику вообще лучше не отдавать. А вообще, проект берёт всё. 

Найти людей, которым действительно нужна помощь

Бывает прям ужас-ужасный: плесень, мусор, паутина в компьютере. Такую технику надо чистить, тестировать, готовить. Глупо отдать компьютер, если через неделю он сломается. Дальше самое сложное: нужно найти людей, которым она действительно нужна и которые будут в состоянии ей адекватно пользоваться. Если отдать технику не в те руки, она окажется либо на помойке, либо на Авито, а значит, что время было потрачено впустую. Но, к счастью, задачу по поиску нуждающихся удалось частично делегировать на коллег из союза многодетных семей, за что им большая благодарность.

Пол и возраст не важны, главное желание

Помощь волонтёров очень нужна. Любой проект, который строится без команды, обречён. В настоящий момент мне нужны автоволонтёры и сборщики. Если с водителями всё более-менее понятно, то со специалистами сложнее. Такой человек должен хотя бы минимально разбираться в железе или хотя бы иметь желание начать разбираться. Рассчитываю скоро подключить студентов или старшеклассников к проекту. Если ребята заинтересуются, через полгода они уже смогут ремонтировать большую часть поломок в компьютерах и телефонах и даже зарабатывать на этом в будущем. Любой человек может присоединиться вне зависимости от пола и возраста, главное — желание.

О достижениях проекта можно следить в группе «Нужный компьютер» (https://vk.com/club212725402). Присоединяйтесь!

Карточки в помощь!

Стать участником проекта и бесплатно передать «нужную» технику людям, которые в ней нуждаются, можно благодаря карточке № 76 https://kombinatdobra.ru/card/76

А в соседнем Заполярном работает проект «Книжный приют».  Если у вас остались старые прочитанные книги, и вы не знаете, куда их отдать, карточка № 77 вам в помощь https://kombinatdobra.ru/card/77

В Москве можно обменять наряды, книги, посуду и косметику на специальных свопах, об этом в карточке №34 https://kombinatdobra.ru/card/34

Расскажите, а есть подобные проекты в вашем городе?

215
0

Комментарии