Новости

«Они включали лишние эмоции», — история Юлии Быстровой о проекте #моясобакагорожанин

27.06.2022

Истории прошлого сезона «Ледокола» могут стать хорошим примером для новых кейсов волонтёрских бригад «Норникеля». Живые рассказы наших коллег и новые задания «Карты полезных действий» помогут создавать добрые проекты.

Кто: лаборант химического анализа центра энергообеспечения Кольского дивизиона «Норникеля» Юлия Быстрова. 

Что: #моясобакагорожанин. Проект о правильном поведении собаки и её владельца в городской среде. 

Модно ругать и быть недовольным

Мне всегда нравились животные, особенно собаки. И я знаю, что у «собачников» много проблем и вопросов, связанных с питомцами: где и как гулять, как убирать за собакой. Сейчас модно ругать и жаловаться, быть чем-то и кем-то недовольным. И собака часто может стать триггером к конфликту. К тому же много несознательных хозяев, которые стыдятся или брезгуют убирать за своими питомцами на улице. Поэтому наш проект ещё и просветительский: мы объясняем, почему это важно делать, читаем лекции, создаем для собачников города необходимую инфраструктуру: от площадок, до гигиенических пакетов и урн.

Стерилизация — гуманная процедура

Мы пропагандируем стерилизацию животных. К сожалению, пока северяне неправильно понимают смысл и значение этой процедуры. Думают, что это насилие над животным, очеловечивают их, включают лишние эмоций и свои личные переживания. На самом деле стерилизация — это гуманная процедура, которая никак не вредит животному. Наоборот, делает жизнь, например, одинокой собаки спокойной. К тому же пристроить подготовленное животное проще — нам удалось таким образом найти семью для пяти кошек. 

Самоеды и лохматый пёс

У меня живут два питомца породы самоед. Из приюта тоже была собака. Это был большой, чёрный, лохматый и старенький пёс. 

Выгул собак не запрещён

Результат нашей работы уже заметен. Жители Заполярного стали лояльнее относится к собачникам. На старте, конечно, сталкивались с проблемами. Это и непонимание северян того, что мы делаем и бесконечные таблички: «Выгул собак запрещён». Но благодаря нашему проекту и программе «Ледокол» мы изменили ситуацию. Сейчас у моей команды долгосрочный проект, связанный развитием проекта «Бережок». Сегодня это уже не просто площадка для животных, а место отдыха горожан. И, кстати, популярное место. Планируем сделать крутой мега-проект — фотосушку с фотографиями собак из приютов.

Раскислили и рекультивировали

Делали для животных, в итоге, вышли за территорию места выгула наших питомцев, очистили пруд, и туда пришли жить и гнездиться ондатры, утки, чайки, кулики и много других птиц. «Раскислили», рекультивировали почву и посадили на сопке за прудом сосны, они хорошо прижились. Горожанам нравится. Вообще, сначала жители домов, рядом с которыми мы работали, настороженно относились к нашим активностям. Но когда увидели результат, сами стали выходить на субботники, помогать нам, говорить «спасибо».

Вот так любой волонтёр или команда добровольцев «Ледокола» может заявить о себе и реализовать классный проект. Учитесь, общайтесь, создавайте и спешите на помощь вместе с «Картой полезных действий»!

А мы напомним карточки, где нужна помощь животным, и что можно сделать: 

  • Содействовать мончегорскому приюту животных «Дом с хвостиком» 

https://kombinatdobra.ru/card/1

  • Собрать корм для друзей меньших в московский приют для бездомных животных «Альма»

https://kombinatdobra.ru/card/8

  • Организовать разные акции для фонда «РЭЙ», у которого более 40 приютов для бездомных животных в Москве и Подмосковье

https://kombinatdobra.ru/card/22

  • Проводить активности от денежных сборов до помощи в транспортировке и постройке вольеров вместе с читинским сообществом «МирМур»

https://kombinatdobra.ru/card/31

  • Учиться зооволонтерству, чтобы знать, насколько это ответственный и благодатный труд во благо безнадзорных или приютских животных, а также других людей, которые им помогают

https://kombinatdobra.ru/card/36

  • Продвигать читинское сообщество приюта «Люси» или помочь организации подготовиться к зиме

https://kombinatdobra.ru/card/44

  • Получить навыки в мончегорском приюте «Прошкин дом». Постигаем основы работы с бездомными кошками, научимся организовывать и проводить подобные акции

https://kombinatdobra.ru/card/57 

  • Узнать особенности работы с бездомными животными, научиться контактировать с ними можно в приюте «Верные друзья» в Никеле. 

https://kombinatdobra.ru/card/46 

  • Ухаживать за животными в норильском приюте «Кошки Мурлошки». Питомцам нужно питание, лечение и новый дом с добрыми хозяевами 

https://kombinatdobra.ru/card/69

124
0

Комментарии