Новости

Волонтёрами станут все: стартовал седьмой экомарафон «Понеслось»

15.06.2022

Волонтеры «Норникеля» открыли седьмой по счёту сезон экологического марафона «Понеслось» и сразу же побили очередной рекорд — в этом году в программе будут участвовать 176 проектных команд из шести городов и регионов присутствия компании. Главной темой открывшегося сезона станет сохранение биоразнообразия природы российского крайнего Севера, а девизом — простой, но очень точный призыв «Арктика в твоих руках!»

В масштабе страны

Стартовал марафон уже почти по традиции в «гибридном» формате. В Норильске, Мурманской области, Чите, Красноярске, Саратове и Москве волонтёры оффлайн отвечали на «вызовы природы», организовав серию экочелленджей. А онлайн, уже во всероссийском масштабе — общались между собой, с представителями руководства «Норникеля» и новым амбассадором программы, олимпийским чемпионом, фигуристом Алексеем Ягудиным, который был гостем основной, норильской студии.

От пластика до розария 

Обустройство рекреационной площадки для горожан перед центром Айка
Высадка растений около «Айки»
Установка лавочек и кашпо в Норильске

Кстати, для норильчан экочелленджем стала установка в новой зоне отдыха перед городским спорткомплексом скамеек и кашпо, сделанных из переработанных пластиковых бутылок. Стоит отметить, что для «северного мегаполиса» такие экоматериалы стали привычкой — в Норильске уже несколько лет успешно работает мастерская «Плавь пластик», открывшаяся в своё время также в рамках экомарафона «Понеслось».

Лапландский заповедник

Волонтёры Кольского дивизиона «Норникеля» в Мурманской области помогали Лапландскому заповеднику готовиться к туристическому сезону. Там добровольцы красили площадку «Северного оленя», которая в прошлом году тоже была создана руками эковолонтёров.

Фанпарк «Бобровый лог» в Красноярске
Национальный парк «Красноярские Столбы» 

Красноярцы благоустраивали территорию национального парка «Красноярские столбы» и фанпарка «Бобровый лог», читинцы — арт-парк «Тужи».

Ленд-Арт парк «Тужи» в Чите
Ленд-Арт парк «Тужи» в Чите

Саратовская команда приводила в порядок городские зелёные пространства, а в московском парке «Лосиный остров» столичные волонтёры провели закладку розария в дендрарии и организовали просветительскую экспозицию.

Эколого-просветительская площадка «ЭкоДом» в Саратове

Менять и расширяться

Впрочем, и само мероприятие открытия экомарафона тоже показало свой «норникелевский» масштаб. Онлайн участников приветствовали директор департамента социальной политики «Норникеля» Игорь Сухотин и директор департамента общественных связей компании Татьяна Смирнова. Топ-менеджеры отметили, что за семь лет марафон сильно вырос и стал одним из самых заметных событий на волонтёрской карте России, и когда всё начиналось,  сложно было представить такие масштабы и такое количество команд и участников.

«Мы развиваемся очень мощно, делаем большие правильные дела, и вы сами можете наблюдать, как благодаря вашим делам меняются ваши города. Но самое главное, что благодаря участию в корпоративном волонтёрстве меняемся мы с вами. Меняются наши города, а значит, меняется и мир, который нас окружает», – сказал Игорь Сухотин.

При этом Татьяна Смирнова пожелала волонтёрскому движению и дальше расширять свою географию, прирастая новыми городами. 

«Возможно, это будет Санкт-Петербург, или даже, не исключено, что и Сочи. Сегодня расширяется и наша личная волонтёрская география участников, потому что «Понеслось» делает всё, чтобы помочь участникам наладить связи между собой, расширяя таким образом географию реализации своих проектов. И в этом году поддержка кросс-проектов между городами будет заметно усилена», – подчеркнула Татьяна Смирнова.

История, которая «понеслась»

То, как стремительно набирает обороты экомарафон, в этот день отмечали многие.

 «Я не перестаю удивляться каждый год росту количества волонтёров, команд, проектов. Есть ощущение, что скоро все жители Мончегорска станут добровольцами «Норникеля», а потом мы захлестнем и весь Кольский полуостров», — шутил, но в тоже время констатировал факты заместитель генерального директора Кольского дивизиона «Норникеля» Максим Иванов. 

Маркировка троп в Лапландском заповеднике

Он, кстати, выступал на открытии нового сезона экомарафона из студии в Лапландском заповеднике, где, собственно, и начинался в своё время история, которая потом  «понеслась».

Кольский рекорд

Впрочем, внимание аудитории в этот день было акцентировано на Мурманской области не просто так. Дело в том, что Кольский дивизион установил в этом году своеобразный рекорд — там на старт марафона вышли 97 команд и 670 участников. 

Лапландский заповедник

«Мончегорск рекордсмен по количеству команд и участников. Недаром городу недавно было присуждено звание «волонтёрской столицы». Конкретно в моём проекте больше 40 процентов новых ребят. Кто-то присоединился по старым следам: в том году проект громко заявил о себе и люди прямо-таки писали, хотели попасть ко мне в команду. Были и такие, кто просто подошёл ко мне на работе и попросился, кого-то я сама позвала. Но в целом, очень радуют новые перспективы с заряженными участниками», — делилась впечатлениями менеджер группы по формированию системы управления Кольского дивизиона «Норникеля» Александра Николаева.

От экотроп до экоцифры

Кстати, если говорить о рейтинге участников, то старт программы показал, что на втором месте по количеству добровольцев стал Норильск, где в проекте примут участие 64 команды. О том, что уже было сделано волонтёрами компании из норильской студии на открытии «Понеслось» рассказала главный специалист управления благотворительных программ Норильского дивизиона компании Ольга Неграш.

Ольга Неграш, Вадим Ковалев и Елена Крючкова

«Участниками марафона «Понеслось» за предыдущие шесть сезонов было сделано действительно много добрых дел. Мы обустраивали экотропы, создавали настольные экологические игры, сняли видео экскурсию по плато Путорана, очищали тундру и озёра Таймыра, проводили экоквесты. Благодаря нам в городе появилась мастерская по переработке пластика, эколого-просветительский центр, благоустроены детские площадки», – сказала она. 

 

По словам Ольги Неграш, в этом году одно из основных мест займёт создание цифровой платформы для популяризации волонтёрской деятельности. Так что останавливаться на 64 командах в Норильске похоже не собираются.

 

Пропаганда бывает хорошей

То, что эковолонтёрство — это работа не только на природе или в зелёных зонах города, но ещё и в цифровой среде, и в соцсетях, хорошо понимают и участники, и организаторы марафона. Как сказал на открытии эксперт по диджитал пространствам Григорий Бушмиц, пропаганда волонтёрских ценностей — это хорошая пропаганда. 

Григорий Бушмиц

«Очень важно, чтобы волонтёры заряжали своим примером и своей энергией как можно больше людей, и соцсети дают для этого все возможности. Мы создаем новую модель поведения, мы создаем такое движение, к которому хочется присоединяться, поэтому пусть о нём узнают все», — развил мысль о цифровизации проекта модератор мероприятия, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров России Вадим Ковалёв.

Вадим Ковалев и Елена Крючкова

Штативы, объективы, микрофоны

От слов быстро перешли к делу и уже на первом этапе марафона команды показали, что инновации — это уже неотъемлемая часть их работы в проекте. На встречу команды пришли с привлекательными цифровыми «визитками», которые должны были увлечь аудиторию идей волонтёрства. И увлекли. Так, на старте седьмого сезона, командам, уже проявившим свой талант в SMM, в качестве награды и поддержки их будущих достижений были торжественно вручены «наборы блогеров»: штативы, объективы, микрофоны и видеосвет для съёмок.

Выдача волонтерам «наборов блогеров» в Норильске

История от Алексея 

«Я полностью поддерживаю наших участников в студиях разных регионов, которые говорили о том, что мечтают, чтобы 100% людей в их регионах в будущем стали волонтерами», – разделил чувства участников события олимпийский чемпион Алексей Ягудин, который в этом году будет амбассадором «Понеслось». 

Алексей Ягудин

По словам фигуриста, раньше он был сосредоточен только на спорте,  но сейчас тоже хочет менять мир в лучшую сторону и считает, что волонтёрство — это естественный ход жизни нормального человека. Поэтому он сам занимается благотворительностью и никогда не отказывается поделиться вдохновением с участниками волонтерского движения.  

«И опыт экологичных поступков у меня тоже есть. Однажды я принял участие в съёмках социальной рекламы о раздельном сборе мусора и так вдохновился, что организовал такую же историю и у себя дома. Теперь там целая батарея: крышечки туда, бутылки сюда, железки в третий контейнер. И две моих дочки тоже с детства знают, что упаковку надо разделить, помыть, отдать на переработку. Считаю, во всем надо начинать с себя», – рассказал Алексей Ягудин. 

Алексей Ягудин участвует в экочеллендже в Норильске

Свои слова спортсмен подтвердил на деле — во время экочелленджа в Норильске прославленный фигурист вместе с марафонцами в полную силу работал на обустройстве зелёных насаждений.

На пути к «Сибирской перспективе»

Напомним, что главный акцент марафона в этом году будет сделан на Арктику и основные свои усилия волонтёры направят на поддержание устойчивости суровых, но, в то же время, нежных, красивых и уязвимых территорий Крайнего Севера. Но помимо задачи реализовать свои проекты, участников ждёт и множество других заметных  активностей — они освоят технологии проведения арктических уроков, проведут экосмены в палаточных лагерях под открытым небом, пройдут новый курс «Зелёного конструктора». Лучшие из марафонцев осенью отправятся в Красноярск — на главный российский эко-саммит страны «Сибирская перспектива».

1869
0

Комментарии