Новости

Как «Ледокол» создаёт проекты: экологический фестиваль «ЗОЖивем»

10.06.2022

С помощью «ледокольных» знаний волонтёры могут придумать свои авторские проекты. Поговорили с лидером волонтёров в Норильске Ольгой Неграш и узнали, какой проект удалось реализовать. Бонус — рекомендации, куда сдавать пластик и стекло в северном городе.

Как родилась идея создания проекта «ЗОЖивем»?

Идея фестиваля «ЗОЖивем» родилась совместно с волонтёрами «Норникеля», ведь именно они являются архитекторами программы «Ледокол». Мозговой штурм был очень интенсивный, креативность ребят, как всегда, была на высоте. По итогам обсуждения были выбраны самые интересные идеи, которые и воплотили в жизнь участники программы «Ледокол». 

Расскажите про концепцию мероприятия, какие локации были доступны гостям?

Концепция фестиваля — это пропаганда здорового образа жизни, ответственного потребления и экологичного подхода к делам в повседневной жизни. Гостям события были доступны многие площадки, среди них мастер-классы по росписи шопперов, изготовлению слаймов, викторины, работа пункта приёма пластиковых крышек в обмен на призы, изготовление картин из природных материалов. Также можно было послушать выступления местных музыкантов — они у нас классные!  

 

Знаем, что вы продумывали несколько вариантов развития мероприятия. Почему и пригодилось ли?

Как всегда, в массовых мероприятиях есть определенные риски — и погодные, и связанные с ограничениями в части массовых мероприятий. Поэтому были предусмотрены варианты переноса уличных площадок под крышу и предварительная регистрация на мастер-классы, чтобы избежать скопления людей. Но все прошло по плану «А».

Изображение выглядит как человек

Автоматически созданное описание

Какая судьба у собранных крышек, пластика, куда они отправились?

Собранный во время фестиваля пластик отправился на переработку в мастерскую «Плавь пластик», которая появилась в Норильске благодаря волонтёрам компании и сотрудникам благотворительного фонда «69 параллель». Мастерская продолжает свою работу, она расширила свои мощности, обзавелась новым оборудованием и в настоящее время принимает от населения перерабатываемый пластик HDPE (емкости из-под кондиционеров для белья, гелей для стирки и душа, средств для мытья посуды, шампуней), крышки (2 HDPE, 4 LDPE, 5PP), контейнеры из-под киндер-яиц, пластиковые стаканы, подложки из-под фруктов и овощей, одноразовые контейнеры с крышками (РS6) в нескольких пунктах приема. Из вторсырья они делают очень прочную и удобную уличную мебель. 

Не устанем повторять, что главные штурманы «Ледокола» — сами участники программы.  Поможет запустить свой проект наша «Карта полезных действий». Здесь вы найдёте много классных идей и ярких историй, которые могут стать главными событиями в вашем городе уже в ближайшее время.

Поделитесь в комментариях, куда вы сдаёте пластик и стекло в своём городе!

 

60
0

Комментарии