Новости

Волонтеры «Норникеля» сели за парты

19.06.2019

Волонтеры Мончегорска и Печенгского района сели за парты в экомастерской «Я меняю мир», чтобы научиться грамотно проводить экскурсии и квесты. Преподавателями выступили замдиректора московского ЭкоЦентра «Заповедники» Елена Книжникова и ее коллега – эксперт по игровым технологиям и интерактивному экопросвещению Евгения Лёшина.

- В экомастерской мы собрались, чтобы вместе продумать, проработать проекты, которые команды будут реализовывать на экомарафоне 2019 года, - поделилась Елена Книжникова. - Хотим, чтобы они были эффективными, решали конкретные проблемы города, области и России в целом. Мы расскажем об инструментах, которые могут помочь сделать задуманное интереснее. Кто-то пришел с уже готовой идеей, а тех, кто еще в процессе, надеюсь, натолкнем на свежие мысли. Вторая часть сессии посвящена такой форме экологического просвещения, как нескучные экскурсии.

Евгения Лёшина рассказывала, что темой экскурсии может стать что угодно. Например, изменения, которые произошли в городе за последний год, потому что кто-то их мог просто не заметить. Или места, где волонтеры «Норникеля» уже что-то облагородили. Или тема растений: какие виды растут в городе, как они себя здесь чувствуют или как влияют на жизнь человека и т.д. Практически любую экскурсию можно совмещать с мастер-классом, квестом, причем последний может вовсе не требовать каких-то действий со стороны экскурсовода: участники, проходя по маршруту, сами для себя что-то откроют.

Чтобы стать волонтерами-экопросветителями участникам экомарафона «Понеслось» нужно решить конкретные задачи: показать свои города и уникальную природу вокруг с неожиданной стороны, представить свои проекты и рассказать о них всем желающим, погрузиться в тему краеведения, природных особенностей и социальных проектов своего региона.

- Каждый может стать экскурсоводом. Чтобы облегчить процесс вхождения в эту профессию, я даю 10 хитростей от опытных экскурсоводов, рассказываю об интерактивных методах и затрагиваю тему квестов. Квесты - тема отдельного занятия, но мы открываем некоторые перспективы, и, возможно, при дальнейшем онлайн-общении у эковолонтеров появятся идеи каких-то квестов, - рассказала Евгения Лёшина. - Экскурсия - это хороший инструмент изменения сознания людей, когда, вырабатывая позитивные эмоции, можно рассказывать им о том, что для вас важно.

Наставники экомастерской тоже оставались довольны аудиторией.

- Ребята очень активны, открыты многим темам, и не только близким. На занятии мы поставили их в необычные условия: сформулировали общие темы и дали на разработку не те проблемы, которые они поднимали. Все мобилизовались и нашли решения, - отметила Евгения Лёшина.

Подробнее на KN51

 

142
0

Комментарии