Новости

Волонтерство с Востока на Запад

06.04.2022

«Быстринцы» Читы

Экофестиваль «Зелёный чемодан» буквально захлестнул своими активностями пространство столицы Забайкальского края - Читу. 

Волонтёры Быстринского горно-добывающего комбината устроили горожанам действительно запоминающийся праздник. Буквально из ничего им удалось разработать программу, собрать лучших спикеров и развернуть в центре города сразу несколько площадок для читинцев, которым небезразлична тема экологии. 

Праздник быстро принял формат масштабного фестиваля с мастер-классами по йоге, вязанию, эко-квестом «Спаси планету» и грандиозной распродажей, где в качестве продавцов и покупателей участвовали, в том числе, дети. Здесь можно было приобрести одежду, книги, картины, игрушки и украшения ручной работы. В этот день в городе также работали VR-точки «Виртуальная планета» и фотосушка, где участники «Зелёного чемодана» публиковали в соцсетях фото с хештегом фестиваля. Городской экологический фестиваль стал, по мнению экспертов в сфере благотворительности, своеобразным экзаменом для корпоративных волонтёров «Норникеля» Читинского дивизиона, проходящих обучение по программе «Ледокол». И, кажется, они сдали его на «отлично»!

Норильский сувенир

В это же время в Норильске проходил экологический фестиваль «ЗОЖивём». Городской праздник блестяще был проведён волонтёрами «Норникеля» - участниками «Ледокола». Несколько месяцев добровольцы проекта учились, придумывали активности, изучали успешный опыт других добровольческих бригад и, наконец, создали свой уникальный проект.

С акцентами на экологию, как ключевой вопрос регионов присутствия компании, праздник прошёл сразу на пяти площадках города и собрал сотни неравнодушных северян. Здесь были творческие мастерские, где всех желающих учили делать слаймы, и площадки для игр, и даже музыкальные квартирники. Кроме того, в рамках фестиваля был проведена масштабная акция по сбору пластика, который в этот день можно было не просто сдать, но самостоятельно изготовить из него сувениры. 

«ЗОЖивем» прошёл, оставив после себя не только массу положительных впечатлений, новый багаж знаний и экоаксессуары на память, но и, возможно, для кого-то стал толчком для новых свершений в области экологии. Для норильчан, живущих в непростых климатических условиях, вопросы здорового образа жизни и экологии крайне важны и взаимосвязаны.  

«Нам интересно придумывать и реализовывать новые проекты, развиваться. Будем привлекать в волонтёрство и экодеятельность больше неравнодушных норильчан. Мы уверены, что вскоре наши ряды пополнятся. Мы видим искреннюю заинтересованность гостей фестиваля к происходящему на площадках, к темам которые там поднимаются. Волонтёрская деятельность в любой сфере – это тяжелый труд, но в последнее время у нас появилось сообщество единомышленников, думающих о будущем города, об экологии. И таких людей, уверена, будет больше, потому что помогать друг другу — это традиция Севера», — отметила организатор фестиваля «ЗОЖивем», лидер команды «Ледокол» Вероника Подолько.

SWAP-вечерника города металлургов

 Автоквест «Тайна заброшенного чердака», или интеллектуальные гонки на автомобилях, стали, пожалуй, самым драйвовым мероприятием фестиваля «Арт-чердак», который организовали мончегорские волонтёры «Ледокола».  В основе закрученного автосюжета — история городской сумасшедшей, обитающей на заброшенном чердаке. У вымышленной героини пропали два дорогих для неё предмета. На их поиски и отправились участники квеста. По условиям игры, командам предстояло за два часа посетить девять мест, которые в Мончегорске и его окрестностях создали эковолонтёры природоохранного марафона «Понеслось». На локациях участникам нужно было находить таблички со специальными кодами и делать совместные снимки, а также выполнить творческие задания от персонажей игры, чтобы заполучить заветные артефакты.

 Однако это далеко не все активности добровольцев, которые вошли в событийный календарь города. Так, в сентябре с глинтвейном и под музыку мончегорцы обменивались вещами. Необычный формат SWAP-вечеринки привлёк северян, которые решили дать вторую жизнь одежде, книгам, цветам, игрушкам. А заодно общаться в приятной компании и послушать хорошую музыку.

«Это одни из самых «звёздных» проектов команды, над которыми работали все участники нашего мончегорского «Ледокола». Каждую идею мы стараемся довести до формата массового события. А по накалу страстей и градусу эмоций у нас многие истории не уступают масштабным фестивалям», — сказала один из лидеров волонтёрского движения, менеджер группы по формированию системы управления КГМК Александра Николаева.

Впрочем, в активе мончегорцев есть проект, который стал ещё масштабнее и охватил одну из главных  аудиторий Мончегорска — школьников. В ноябре прошлого года волонтёрами «Ледокола» был запущен челлендж по эко-привычкам «Зелёные чемпионы», который сегодня вовсю работает. Ребята сдают  батарейки и пластиковые завинчивающиеся крышки от воды и питьевых продуктов в специальные контейнеры, установленные в школах города. Тем самым школьники вовлекаются в глобальное соревнование за звание самого экологичного чемпиона. Каждую четверть организаторы подводят итоги и школа, в которой собирают больше всего крышек и батареек, получает переходящий кубок первенства.

По словам Александры Николаевой, проект стал флагманским: при всей своей простоте, популярности и доступности, он показал, что способен существовать и вне рамках «Ледокола».

«Мы постоянно получаем обратную связь от жителей города, которые говорят только тёплые и добрые слова в наш адрес, а также просят масштабировать «Зелёных чемпионов». Поэтому проект точно будет продолжен в следующем учебном году в школах, и возможно мы его запустим в других общественных местах Мончегорска», — отметила Николаева.

Из Заполярного — с любовью!

Более сотни людей, переживших военные и послевоенные годы, а также молодёжь собрал фестиваль «Тепло северных сердец» в Заполярном. Идея волонтёров Кольского полуострова играла на патриотических нотах и призывала к новому витку связи между поколениями — пробуждению в молодежи чувства бережного отношения к событиям Великой Отечественной войны.

«Мы гордимся памятью и патриотизмом нашего края. Наша северная природа долго восстанавливается, поэтому мы до сих пор порой видим эхо войны. Окопы, блиндажи, — каждый год поисковики поднимают из земли новых бойцов. Поэтому неудивительно, что эта тема у нас актуальна и востребована», — отметила одна из организаторов фестиваля, лаборант химического анализа центра энергообеспечения Кольской ГМК Юлия Быстрова.

Как и в других городах, в небольшом Заполярном фестиваль разместился сразу на нескольких площадках. На одной из них под названием «Теплая мастерская» не прекращался творческий процесс. Там рисовали, создавали кукол и складывали оригами. А чудесная фотозона со старыми фотографиями рассказала горожанам о том, с чего начинался Заполярный: как раньше люди жили в палаточном городке, как возводились первые дома.

Вторая площадка была посвящена «тёплым играм», которые увлекли, казалось, всех детей города в этот день.  Городское литературное объединение «Воарье Ланнь» и библиотека-филиал №1 подготовили гостям фестиваля площадку, рассказывающую о животных, принимавших участие в войне, песнях тех лет и стихотворениях. Фестиваль в Заполярном получился с социальным акцентом и затронул сразу все возрастные аудитории города. И конечно, в лучших волонтёрских традициях, всех участников события поили чаем с вкуснейшими булочками. А по номерам входных билетов на мероприятие состоялся розыгрыш футболок с символикой фестиваля. И это было круто!

«Заполярнинцы активные и лёгкие на подъём, и на наших мероприятиях всегда много участников. Наверное, потому что с нами интересно. И часто участники мероприятий становятся в последствие активными волонтёрами. А у нас всегда есть немало нереализованных идей, и мы рады новичкам, желающим помочь или пришедшим со своим проектом к нам», — сказала Быстрова.

212
0

Комментарии