Новости

Экосаммит: Сибирская перспектива

22.09.2021

Выставка-инсталляция откроется вместе с  первым ЭКОСАММИТОМ «СИБИРСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА».

Идея выставки «Корни дерева» возникла у автора при посещении Бобрового лога и Красноярских Столбов.

Инсталляция как дерево-рассказчик, приглашает нас в путешествие по миру всего живого. Мы видим, что животные - это не просто картинки, а и есть сама жизнь, в ее природном разнообразии.

Инсталляция хорошо вписана в ландшафт, имеет полезные функции: люди могут передохнуть «в тени» дерева, подождать друзей, выпить горячий чай. Зимние развлечения неразрывно связаны с бережным отношением к природе, уютом и домашним тёплом. Это и есть основные посылы выставочной экспозиции.

Выставка создана при поддержке Норникеля, стремящегося к сохранению среды обитания редких арктических видов. Она установлена в ознаменование саммита эковолонтеров, которых также поддерживает компания.

 

Мальки сибирского осетра

Делай добро и выпускай его в воду! Именно так можно назвать программу по поддержке популяции северных рыб Заполярным филиалом Компании ПАО «ГМК «Норильский никель». Чтобы «наполнить жизнью» реку Енисей (по-научному восстановить биоресурсы) специалисты выращивают и выпускают молодь ценных пород рыб. Рыба – ценный ресурс как для коренных народов севера, так и для диких обитателей этих мест. Поэтому её восстановление помогает сохранить экологический баланс Арктической зоны.

1 млн 200 тыс. мальков сибирского осетра выпущены в Енисей с 2016 по 2021 год.

Путоранские толстороги

Говорят, что путоранские снежные бараны прячутся высоко в горах, потому что стесняются своих толстых рогов. Шутят, конечно! Но путоранских толсторогов и правда нелегко найти – этот подвид снежного барана встречается только на плато Путорана и занесен в Красную книгу. У ученых почти не было данных о количестве толсторогов до реализации программы ПАО «ГМК «Норильский никель» «Сохраним толсторога вместе» - тогда на территории Путоранского заповедника зафиксировали 800 особей.

  • 2015 год
  • «Школа наблюдателя» - 3 месяца подготовки, 37 волонтеров-выпускников
  • 1146 км пройдено и 68 баранов отслежено волонтерами на 4 ключевых участках
  • Фестиваль «Путорана. Толсторог. Люди»

Белые медведи

Белым медведям, живущим между Карским и Баренцевым морями, повезло больше, чем их соседям – за ними присматривают сотрудники заповедника «Большой Арктический» при поддержке ПАО «ГМК «Норильский никель». Пути миграции мишек оценивают с помощью авиаоблетов и спутникового мониторинга, а генетические и биометрические данные позволяют узнать больше о жизни самого опасного представителя северной фауны.

Специалисты используют полученную информацию, чтобы объяснить ценность и уязвимость белого медведя жителями Таймырского района Красноярского края и сократить нелегальный промысел.

  • 2012 год
  • Большой Арктический заповедник. Пясинский кластер

Что дальше? Новые научно-образовательные программы, укрепление материально-технической базы и мероприятия по сохранению популяции белого медведя совместно с Минприроды России.

Гусь-пискулька

Мы покажем вам, где пискульски зимуют! Мы выяснили это в рамках многолетней программы по изучению и сохранению Краснокнижного вида - гуся-пискульки. Повадки редкого гуся изучали в труднодоступных частях плато Путорана благодаря поддержке ПАО «ГМК «Норильский никель». А полученные данные преобразовали в стратегию по сохранению вида.

  • 7 научных экспедиций
  • Результат программы: 4000 пискулек - сегодня на Таймыре

Северный олень

Что общего у энцев, ненцев, нганасанов, долганов и эвенков помимо буквы Н в названии? Конечно, их культура и быт, который диктует суровый Север, и в центре которого много веков стоит северный олень.

Северный олень — парнокопытное млекопитающее. В отличие от остальных оленей, рога имеют как самцы, так и самки. В ходе освоения Арктики был одомашнен. В результате приручения стал одним из основных средств существования многих северных народов. Используется для получения мяса, шкур, молока, в качестве ездового и вьючного транспорта.

Сохранению и прославлению этих традиций посвящен День оленевода, который уже не первый год поддерживает ПАО «ГМК «Норильский никель». Гвоздь программы – гонки на оленьих упряжках. По словам жителей тундры, управлять благородными животными - искусство. Это северное мастерство они передают по наследству.

День оленевода для кочевого населения не только веселый праздник, но и возможность встретиться с родственниками, пройти медосмотр, оформить документы, купить необходимые вещи. После праздника люди тундры отправятся на дальние пастбища. Вновь все вместе они соберутся только через год.

  • Каждый год: 30-50 «мужских», 15-20 «женских» упряжек,
  • Трасса 30 км
  • Численность Таймырской популяции дикого северного оленя самая крупная в мире, определена в 418 тысяч особей.
  • Численность северных оленей в Красноярском крае – около 120 тысяч

Полярные совы

Полярные совы знают толк в хорошем перекусе, поэтому умеют охотится даже при свете Солнца, в полярный день. Эта удивительная птица – самый крупный крылатый хищник тундры, который может пролететь до 10 000 км во время миграции. На территории России полярные совы встречаются не только в Арктических зонах Кольского и Таймырского полуострова, также их встречали на территории Национального парка «Красноярские столбы», проекты которого активно поддерживает ПАО «ГМК «Норильский никель».

  • 2021 создается орнитологическая смотровая площадка для наблюдения за птицами
  • По экологической тропе в Столбах, построенной в 2018 году эковолонтерами ПАО «ГМК «Норильский никель» в 2020 году, прошло более 350 000 человек.
  • Корпоративные волонтеры Компании отчистили расщелины на вершинах 3-х скал национального парка «Красноярские Столбы» от мусора и надписей.
  • Волонтеры Компании провели серию заповедных уроков для школьников Красноярска на территории национального парка «Красноярские Столбы».
1051
0

Комментарии