Новости

Эковолонтеры, меняющие мир, начинают с себя

18.08.2021

Уже несколько десятилетий, по мнению экологов, человечество живет в долг у планеты — Земля не успевает восполнять ресурсы с той скоростью, с которой люди их потребляют. Со временем проблема лишь усугубляется. Необходимо, чтобы уже сейчас каждый пересмотрел свое отношение к природе. Именно поэтому, желая изменить мир, волонтеры Экомарафона «Понеслось-2021» начинают с себя.

В Лапландском заповеднике завершились волонтерские Экосмены. Более 100 волонтеров Комбината Добра — активистов марафона «Понеслось-2021» собрались вместе, чтобы обсудить актуальные вопросы и сделать мир лучше. 

Добровольцы поучаствовали в Экошоу «Взгляд», где спикерами выступили региональный куратор корпоративного волонтерского движения «Комбинат добра» Ольга Горчакова, директор Лапландского заповедника Сергей Шестаков, московский эколог Полина Григорьева и сотрудница Кольской ГМК Алена Цветкова.

Поговорили о прошлом, настоящем и будущем

Эксперты и активисты обсудили прошлое, настоящее и будущее корпоративного движения. И еще перспективы развития Лапландского заповедника, в планах которого открыть доступ к водопаду Вайкис.

Перед собравшимися также выступила эколог, магистр географии (МГУ им. Ломоносова) Полина Григорьева. За ее плечами 10-летний опыт работы в сфере охраны природы и экопросвещения, в том числе в качестве экотренера и экоконсультанта российских и международных компаний, тренера онлайн-школы «Зеленый драйвер». Из ее лекции волонтеры узнали о 17 взаимосвязанных между собой целях устойчивого развития ООН.

Кроме того, волонтеры поучаствовали в тренинге, в ходе которого обозначили поддерживающие и препятствующие устойчивому развитию проектов тренды, сформулировали уникальность и новизну своих инициатив и не только.

Хотелось работать

После мозговой активности Эковолонтеры начали трудовую. Разбившись на три команды, они отправились помогать благоустраивать территорию заповедника. Пока одни укладывали настил для передвижения по 14-километровой Экотропе «Лапландская кругосветка» другие строили площадку для экскурсоводов и обустраивали игровую зону, которую стало возможно создать по проекту «Сохраним оленя вместе»

Вечерами волонтеров ждал палаточный лагерь! 

Здесь у костра вместе с актрисой Мурманского театра кукол, музыкантом Мурманской областной филармонии Екатериной Ефремовой они пели песни под гитару и рассказывали «страшилки» — истории о трудностях в работе над проектами. Необычно, в прекрасном месте, с замечательными людьми!

Волонтерские Экосмены — это сочетание обучения, работы и отдыха, это благодарность Компании активистам волонтерского движения Комбинат Добра! 

186
0

Комментарии