Новости

«Понеслось-2021»: вторая волна

09.08.2021

Вторая Экосмена волонтёрского проекта «Понеслось-2021» по инициативе «Норникеля» прошла в Лапландском заповеднике. Активисты и лидеры изменений из Мончегорска, Никеля и Заполярного, которых объединили добрые инициативы, собрались вместе, чтобы заняться полезными экоделами в известном на весь мир заповеднике и обсудить актуальную для сегодняшнего дня тему волонтерства, как проводника ЦУР (целей устойчивого развития).

Одним из ключевых поводов второго волонтёрского планера стал также вопрос экологических компетенций. Ведь для того, чтобы реализовать качественный проект, добровольцам часто нужна помощь специалистов.

Профессиональная команда экспертов и организаторов смены помогла волонтёрам ответить на актуальные вопросы локальных задач, влияющих на глобальные изменения в мире, и совместить активность на открытом воздухе с интеллектуальной работой над стратегическим анализом реализованных и будущих проектов команд «Понеслось» в формате форсайт-сессии.

Работая  в командах, добровольцы компании обозначили поддерживающие и препятствующие устойчивому развитию проектов тренды, сформулировали уникальность и новизну своих инициатив, обозначили главных стейкхолдеров. Также была исследована возможность функционального взаимодействия и привлечения дополнительных ресурсов для реализации улучшающих вмешательств в глобальные задачи компании. Например, представляя проект «Мыс мечты», эковолонтеры рассказали о планах развития благоустроенного пространства за счёт привлечения дополнительных инвестиций и вовлечения единомышленников. Говоря о проекте «Каждому дому по усатому домовому», активисты отметили важность взаимодействия с профессиональными НКО. При этом, проект, «Чистое дно», по словам авторов инициативы, получил значимую для добровольцев обратную связь от населения. Теперь, благодаря высокому социальному одобрению и готовности людей присоединиться к очищению водных объектов, совместно с эковолонтерами планируется масштабирование успешной идеи на другие города и регионы деятельности «Норникеля». 

«Сложилось впечатление, что Мончегорск создали люди, которые не ждут помощи, не жалуются, которые берут и делают, делают своими руками, для себя, для других людей, для гостей города. Я хочу сказать, что вы как раз те люди, которые уже вошли в историю. Вошли в историю не просто своей семьи, своего города, а России, планеты Земля», - отметила на встрече с волонтерами Светлана Юшкова, эксперт Фонда «Заповедное посольство»,  сотрудник национального парка «Красноярские Столбы», автор проекта «Есть дело до лесного дела». Она также обратила внимание аудитории на ключевые составляющие устойчивого развития: «Общество, экономика и окружающая среда. Люди, на которых всё держится. Ресурсы, которые нам позволяют вносить вклад в достижение целей. Ну и конечно, природа, на благо которой мы трудимся».

В свою очередь Инесса Чернова констатировала, что компания инвестирует сотни млрд рублей ( 16% выручки «Норникеля») на достижение целей устойчивого развития. И волонтёрская деятельность – это часть вклада в общее дело, в глобальную повестку.
«Проекты разнонаправленные: просветительские, экологические. Они работают на сохранение окружающей среды и биоразнообразие, на ту инфраструктуру, которую создает социально-ответственный бизнес», — подчеркнула руководитель по направлению отчетности об устойчивом развитии Департамента устойчивого развития «Норникеля».

Напомним, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, в этом году стартовал шестой сезон проекта «Понеслось». Впервые он проходит в формате трёх тематических смен, в рамках которых участники предлагают, обсуждают и разрабатывают с экспертами экологические проекты, которые будут реализованы в краткосрочной перспективе.  


Партнёры Экосмены: БФ «Заповедное посольство», ЭкоЦентр Заповедники.

462
0

Комментарии