Новости

Волонтер с большой буквы

02.08.2021

Герои – они везде. В больнице, в школе, на улице и даже на работе. Как совмещать бизнес и волонтерскую деятельность – об этом мы пообщались с Татьяной Попковой, начальником Управления мониторинга и экспертизы Департамента внутреннего контроля «Норникеля». 

Татьяна, расскажите, как начинался волонтерский путь для вас?

В юношестве я была частью пионерской организации, в которой нас учили бескорыстно протягивать руку помощи другому. Мы устраивали субботники, ухаживали за животными и помогали нуждающимся. 

А вот называть себя именно «волонтером» я начала шесть лет назад, когда в «Норникеле» стартовала программа «Понеслось». Не было ни минуты сомнений, что я хочу участвовать, и мы вместе с несколькими коллегами из департамента подключились к проекту. 

А что можете сказать про вашу команду? 

У нас замечательная команда, все участники ответственные и позитивные. Каждый год называем себя по-разному. В 2015 году, например, мы были «Эффектом бабочки», тогда занимались только экопроектами, поэтому название ложилось идеально. В этом году название команды «И на марсе будут яблони цвести» — будем стараться озеленять даже самые сложные территории.

У вас есть секреты совместной работы?

Во-первых, важно помнить, что люди занимаются волонтерством для себя — кого-то принуждать катастрофически противопоказано. С личным желанием участвовать всегда рождается настрой и правильный подход к работе.

И второй важный пункт — грамотный лидер. Нашей команде очень повезло с капитаном. Кристина Казакова — креативная и профессиональная. Она заряжает нас энергией, не пытается измерить работу показателями эффективности. 

Какая польза есть у волонтерства в жизни и работе?

В определенном возрасте понимаешь, что счастье — это делать добро. Мы потребляем очень много природных ресурсов, поэтому я чувствую внутреннее обязательство отдавать обратно: сажать деревья, убирать парки.

Но и без личной пользы никуда: это и развитие навыков, и новые знакомства. На волонтерских слетах всегда можно познакомиться и пообщаться с новыми лицами из компании. Это очень помогает в работе: легко выстроить коммуникацию с коллегами или быстро найти нужного человека, который поможет в решении рабочей задачи. 

Что вас вдохновляет?

Вдохновляет результат. Например, мы в мае сажали гортензии в ботаническом саду, а недавно местный садовник прислала фотографии — они зацвели! Это лучшая награда и самое большое вдохновение.

125
0

Комментарии