Новости

«Понеслось-2021»: новая эра корпоративного волонтерства

02.08.2021

Волонтерское движение «Норникеля» продолжает активно развиваться в регионах деятельности компании. В этом году, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, связанную с пандемией коронавируса, успешно реализуется 6 сезон проекта «Понеслось» — одного из самых масштабных экологических марафонов в стране.  Проект, объединивший неравнодушных сотрудников компании и жителей заполярных городов, уже не первый год формирует пусть небольшие, но чрезвычайно важные дела, которые делают качество нашей жизни лучше. 

«Устойчивое развитие городов, где работает «Норникель», невозможно без изменения культуры и выстраивания новых моделей поведения сотрудников компании и горожан. Сегодня участники Экомарафона являются движущей силой и катализаторами преобразований в регионах нашего присутствия. Много небольших, но добрых дел благодаря проекту ежегодно объединяются в большой поток позитивных трансформаций. И эти дела приобретают системный характер, взаимно дополняя и усиливая друг друга. Всё это дает импульс к реализации комплексной экологической стратегии «Норникеля», направленной, в первую очередь, на улучшение качества жизни людей», — прокомментировал старт Экосмены директор Департамента социальной политики «Норникеля» Игорь Сухотин.

Действительно, результаты прошедших пяти лет Экомарафона впечатляют. Только в Мончегорске, на территории Кольского дивизиона, волонтеры обустроили набережную озера Лумболка, выпустили в него 400 тыс. мальков сига, построили «Мыс мечты» — место для встреч с друзьями, прогулок с семьей, привели в порядок территорию Комсомольского сквера, создали детскую площадку и посадили саженцы сибирской кедровой сосны в сквере у Экологической библиотеки, создали городской Дом Волонтера. И это далеко не весь перечень достойных восхищения дел. Проведенные мероприятия доказывают, что Экомарафон приносит реальную пользу жителям всех городов деятельности компании.

Как следствие, в «Норникеле» происходит и изменение сознания сотрудников.  Из «потребителей» они переходят в фазу разумного, экономного и ответственного партнёра большого и социально-ответственного бизнеса. 

На первой Экосмене в Лапландском заповеднике волонтеры приступили к строительству интерактивной «Тропы северного оленя». После её создания, заповедник сможет принимать больше туристов, снизится риск вытаптывания верхнего слоя почвы и загрязнения особо охраняемой природной территории. Тропа будет оснащена необходимой туристической инфраструктурой, а также интерактивными стендами, позволяющими круглогодично и без ущерба для природы знакомить туристов с особенностями уникальной экосистемы Лапландского государственного природного биосферного заповедника – одной из крупнейших охраняемых природных территорий в Европе. 

Еще волонтерам удалось за первую Экосмену установить информационные стенды, подготовить площадку амфитеатра для будущих эколекториев, покрасить музей Крепса — первый дом Лапландского заповедника, построенный в 1930 году, где основатель заповедника Г.М. Крепс жил и работал. 

«Одной из задач Экомарафона этого года является координация эковолонтерских проектов с целями устойчивого развития. Экосмена: «Волонтер – проводник Целей устойчивого развития» — необычный во всех отношениях волонтерский лагерь и региональный этап проекта, который впервые проходит в формате тематических направлений. Важная составляющая – совместная работа с экспертами экологами на стратегической сессии «Не Форсайт». Лидеры проектных команд «Понеслось» уже сегодня обсуждают проекты, которые могут реализовать завтра – отметила Елена Крючкова, руководитель программы корпоративного волонтерства «Норникеля», эксперт Национального совета по корпоративному волонтерству в России.

841
0

Комментарии