Новости

Состоялся пятый слет эковолонтеров «Норникеля»

03.11.2020

Время не выбираем, но жизнь делаем насыщенной

В 2020-м до финала дошли 104 команды из городов, где работают предприятия компании «Норникель», а это 1000 участников корпоративного волонтерского движения «Комбинат добра». На слете не раз звучала мысль: нам не нужны причины, чтобы творить добро, и никакая пандемия не в состоянии разбить волонтерские задумки.

- Мы не можем выбирать время, в котором живем. Но мы стараемся делать жизнь более интересной и насыщенной, - обратился к участникам слета директор департамента социальной политики компании «Норникель» Игорь Сухотин. - Марафон в этом смысле - инструмент, который принес много драйва. Если мы отмотаем эту историю на пять лет назад и вспомним, как все начиналось, увидим, что все было не так просто и гладко, а сегодня у нас уже более 100 команд. Если бы вначале нам сказали про это, многие бы задумались: а будет ли так? Оказалось - будет! За что всем спасибо, потому как этот успех сделали вы. Успех любого дела определяется во время сложностей. Спасибо всем волонтерам, когда в непростой период пандемии, а тогда она пугала всех больше, чем сейчас, многие из вас пришли на помощь тем, кому в том моменте было трудно. Это самое главное и большое, что мы сделали в этом году. Это квинтэссенция нашей с вами деятельности. Уже закончился пятый сезон. Думаю, десятый будет интересней, а пандемия закончится, и не придет ничего другого. Если придет, мы переживем, победим и соберемся вместе, потому что нас уже много. Я рад за вас. Спасибо за то, что вы есть, и за то, что вы делаете.

Их голос громок. И не только в соцсетях

Как отметил Игорь Сухотин, чтобы подробнее узнать о добрых волонтерских делах, нужно зайти у в Фейсбук:

- И опять же, если отмотать ленту событий назад, увидите, как вы выросли: то, о чем мы пишем в чате сейчас, сильно отличается от того, что было. К сожалению, мы живем во время, когда не запостил - не было. Вы постите, значит, было! И оставляете следы в сердцах и истории. Несмотря на сложности, экомарафон живет благодаря вам. Оставайтесь такими же энергичными, и пусть ваши сердца не остывают.

По словам ведущих слета, сегодня опыт волонтеров «Норникеля» внимательно изучают представители других компаний. Они обращаются к страничке «Комбината добра», как к методичке.

Представитель департамента общественных связей компании «Норникель» Занда Буслова рассказала, что в соцсетях голос волонтеров компании достаточно громкий:

- Они не просто реализуют проекты, а рассказывают о них так, как не рассказывает об этом никто. Зайдите в Фейсбук на страницу «Комбината добра». Там - готовые сценарии, видео... Есть те, кто не верит, что волонтеры делают их сами, и считает, что они нанимают для этого профессионалов. А еще многие сотрудники раскрыли в себе новый потенциал, участвуя в форумах, масштабных событиях, представляя компанию. Это тоже большой труд. Они уже эксперты на площадках. И это всегда - успех.

В череде важных добровольческих дел ведущие вспомнили марафон «Добро против коронавируса». Он состоялся по инициативе корпоративных волонтеров «Норникеля» при участии представителей компании в эфире радио «Комсомольская правда» весной, когда люди оцепенели от неизвестности. В течение десяти часов народ смотрел и слушал волонтеров. Доверительная обстановка эфира зарядила тогда слушателей теплом и спокойствием.

Волонтерские проекты - как звезды и кометы

Особого внимания участники слета удостоили координаторов экомарафона - людей, которые 24 часа в сутки готовы вдохновлять и поддерживать волонтерские команды. Одну из них - мончегорку Ольгу Горчакову - добровольцы ласково величают «матерью волонтеров». Она считает, что одним из прорывов 2020 года стало увеличение количества команд и участников в два раза.

- И это несмотря на сложную эпидобстановку. У нас получилось перестроиться и работать в формате, в котором никогда до того не работали. Причем настолько быстро перестроились, что это отметили многие, - подчеркнула Ольга Горчакова. - По поводу «опыления» добром... На одном из мастер-классов мы подняли чудесную тему. Смысл в том, что в простом и полезном деле мы «опыляем» добром других людей, и у них сначала возникает заинтересованность, а потом и включение в добрые дела. Тому много примеров. Один - как двенадцатилетние ребята подходили и спрашивали: «А что вы делаете? Мы тоже хотим убирать. Когда это будет в следующий раз?». Была женщина, которая пришла в парк и подвязала растение, что в прошлом году волонтеры высаживали.

Проекты, что реализовывались на Кольском полуострове, Ольга Горчакова назвала значимыми и одни сравнила со звездочками, а другие с кометами:

- Они имеют след - продолжаются в нескольких сезонах: это и работа в заповедниках Лапландском и Пасвике, и создание общественного питомника и очистка берегов озер Имандра и Лумболка, обустройство общественных пространств, горнолыжного комплекса и т.д.

Системные проекты несут экологический эффект во времени

Для ее коллеги из Красноярска Светланы Юшковой 2020 год показал, насколько настоящей и экологичной является программа корпоративного волонтерства:

- Сотрудники компании могут ею гордиться. Когда наблюдаешь за добрыми делами изнутри, понимаешь, сколько неравнодушных людей трудятся, стирая границы часовых поясов для того, чтобы создавать условия для реализации больших и малых социально-значимых проектов. Работая в заповедной системе, хочу сказать, что благодаря проектам, что реализует компания, заповедники России стали центром притяжения социально-ответственного бизнеса. На них стали чаще обращать внимание компании, готовые чем-то помочь. «Комбинат добра» - не история одного дела, а прежде всего - дружба, которая объединяет людей. Не смотря на сложный год, нашим волонтерам удалось сделать много, как для национального парка «Красноярские столбы», так и для города.

Экослед, оставленный волонтерами в 2020 году, охарактеризовала директор по развитию Благотворительного фонда «Заповедное посольство» Ксения Гаспарян:

- В этом году вы переходите к системным проектам - это классно. Например, питомники и экотропы - то, что несет экологический эффект во времени. В Норильске вы открыли фантастический Экоцентр. Наша большая радость - мы сделали с вами экоуроки. Я посчитала количество человек, что прошли через руки волонтеров... В одной только Мурманской области их более семиста! Не останавливайтесь. Думайте глобально. Действуйте локально. Не переставайте просвещать людей вокруг.

Слет - это игры, глинтвейн и песни

Развлечения - неотъемлемая часть каждого экослета. Игра - это всегда хорошо проведенное время, и поэтому организаторы юбилейного, придумали для волонтеров новую - «Экотайм». Сражаясь друг с другом, участники вооружались новыми навыками и компетенциями, которые пригодятся им и в добровольческих делах, и в повседневной жизни. Команды участников, сформированные произвольно, отвечали на экологические вопросы. В эмоциональной борьбе победила сборная представителей трех городов «Мончино»: Мончегорск+Чита+Норильск.

Накануне слета каждый участник заранее получил небольшой подарок - особые ингредиенты для волонтерского глинтвейна. Под полезный напиток, что готовили под руководством ведущих, слушали рассказы в прочтении гостей слета. Их читали Андрей Ургант, которого можно смело назвать волонтером «Норникеля», поскольку тот уже посетил все города, где работает компания; Ксения Алферова - учредитель благотворительного фонда «Я есть», она же - член общественной палаты РФ, и Александр Цыпкин - современный российский писатель, известный читателю благодаря своим юмористическим рассказам и романа. Истории о реальных волонтерах и их делах легли в основу прочитанных рассказов.

Завершился пятый слет волонтерским гимном.

- Это все, что останется после меня..., - пели добровольцы в компании с Алексеем Гомоном.

Слова песни обещали: «Горсть тепла после долгой зимы донесем...».

Друзья прощались до следующего сезона с уверенностью: какими бы ни были времена, они снова встретятся, чтобы делать жизнь лучше.

Источник: http://kn51.ru/2020/11/02/pyatyy-slet-ekovolonterov-nornikelya-sostoyalsya.html?fbclid=IwAR0FO4PZEOLELcUCiiHgGR6wTsWvQwg5WbbTwn-AeCOD6-k881c3ixkf4oc 

72
0

Комментарии