Новости

Волонтерство как стиль жизни

05.09.2020

4.09 стартовал первый день Академии волонтеров FISU в онлайн формате. Учредителями Академии являются Международная федерация университетского спорта (FISU) и правительство Республики Татарстан. Генеральным партнером мероприятия стал «Норникель».

Мы поговорили с людьми, которые сами активно участвуют в волонтерском движении компании «Норникель». Программа корпоративных волонтеров «Комбинат добра» уже пятый год успешно действует для работников и всех неравнодушных в регионах присутствия компании.

Получаю больше, чем отдаю

Волонтеры часто делятся, что общество не понимает их стремления заниматься «альтруизмом». Но добровольцев с каждым годом становится все больше и больше, какую пользу для себя они в этом нашли?

Ольга Неграш, куратор благотворительных программ компании «Норникель» в Норильске, считает, что от волонтерства получают не меньше, чем отдают: это и общение в кругу единомышленников, и приобретение новых навыков. «У нас, в рамках программы, проходят интересные обучающие мероприятия. Эксперты рассказывают обо всем: от социального проектирования до работы с социальными сетями. Можно еще несколько профессий освоить, пока делаешь волонтерский проект». 

«Волонтерство – это про нетворкинг и про возможности», — считает Ульяна Ломакина, ведущий специалист пресс-службы ГРК «Быстринское» из Читы. — Я успела завести множество друзей благодаря волонтерству, в том числе из других стран. Теперь мы часто встречаемся – я приезжаю к ним в гости, а они ко мне». Елена Романова согласна с коллегой: «Где бы мы ни были – везде найдутся люди, которые помогут и подскажут, причем как в рабочих вопросах, так и в жизненных».

Юлия Фишер, заместитель директора Лапландского заповедника из города Мончегорска, не является работником «Норникеля», но остаться в стороне не смогла: «В 2016 году увидела классные проекты корпоративных волонтеров «Норникеля», тогда они набирали в свои ряды людей только из работников компании, но уже в следующем году присоединиться мог любой желающий, что я и сделала. Добровольческая деятельность помогает реализовать свои желания и потребности: я, например, люблю помогать людям, животным и природе. Через волонтерство нахожу душевное равновесие, которое невозможно отыскать в другом месте».

«Волонтерство – это стиль жизни, внутри которого можно найти много интересного: общение с единомышленниками, общественное признание, возможность заявить о себе. Помимо этого можно попасть на интересные мероприятия или за кулисы концерта, иногда даже познакомиться с известными людьми», — рассказывает Екатерина Галайда, директор благотворительного фонда «69 параллель» и участник волонтерского движения «Комбинат добра» из Норильска.

«Добровольчество меняет тебя изнутри. Я убедилась в этом на своем опыте. Самое главное, что я приобрела – это навык адаптации к новому», — считает Олеся Белоголова, студентка из Мончегорска, которая уже второй год вместе с мамой – работницей «Норникеля» – участвует в программе корпоративного волонтерства.

«Я начала свой путь с Олимпиады в Сочи 2014 – хотела просто стать частью этого крупного события, но это было довольно дорого, а помимо нереальных впечатлений, волонтеры получали бесплатное проживание и билеты на мероприятия. После этого меня буквально затянуло в движение добровольцев, ведь это очень заряжает. Сейчас, в рамках корпоративной волонтерской программы, мы делаем много экопроектов – это заставляет задуматься и подходить к жизни более осознанно», — поделилась Анна Парпиева, специалист управления методологии и организации делопроизводства.

Волонтерство в крупных компаниях

В 2016 году, когда «Норникель» организовал корпоративную программу волонтерства, она была одной из первых в России – ее участники стали пионерами в этой сфере. Почему важно, чтобы крупные компании с известным именем продвигали подобные инициативы?

«Есть такое мнение, что корпорации и крупный бизнес – это обязательно что-то негативное. Но когда люди видят, что предприятие ответственное, а сотрудники ценят не только свое место работы – это вызывает уважение, хочется следовать их примеру. Многие гордятся знакомством с такими людьми» — делится Елена Романова.

«На мой взгляд, мы с помощью каналов коммуникации положительно влияем на регионы присутствия. “Норникель” – громкое имя, мы стараемся использовать эту силу в позитивном ключе, чтобы говорить нужное и важное. Странно было бы не рассказывать о добрых делах, ведь хороший пример заразителен: нужно быть не только профессиональным, но и социально-ответственным человеком» — считает Ульяна Ломакина.  

Анна Парпиева поделилась своим взглядом на этот вопрос: «Корпоративные программы доказывают, что волонтерством можно заниматься не только в студенческие годы, когда энергия бьет ключом. Волонтёрству все возрасты покорны».

«За известным именем идут люди, но это еще не все. Крупных компаний много, а такие проекты делают единицы. Я действительно горжусь, что “Норникель” заботиться о местных жителях, о природе, делает социальные проекты. Компания не просто существует где-то рядом, добывает и перерабатывает, у нее получилось сделать нечто очень важное – побудить людей заниматься волонтерством. Теперь это не только работники компании, но и многие жители города. В первый год, когда этот проект только начинался, волонтеры как-то стеснялись ходить по городу в форме волонтеров “Комбината добра”, а сейчас это настоящая привилегия», — рассказала Юлия Фишер.  

Волонтерство в жизни современного человека

Кажется, что у современного человека нет возможности уместить что-то еще в цикл «работа–дом», но у наших героев это получается… почти с легкостью. Что они думают об этом?

Дарья Яркова, специалист контрольно-аналитического центра в АО «Кольская ГМК» (дочернего предприятия «Норникеля») считает, что в условиях цейтнота всегда помогут единомышленники: «На первый взгляд кажется, что это тяжело совместить, но мы внутри нашей команды всегда стараемся найти удобное для всех время и правильно его распределить – прокачиваем навыки тайм-менеджмента».

«Конечно, это не очень легко – правильно распределить свое время, но вписать волонтерство в жесткий график возможно, если есть желание», — считает Юлия Фишер.

Кристина Казакова, специалист департамента внутреннего аудита из Москвы, согласна с коллегой: «Все думают, что волонтерами становятся, потому что некуда деть свободное время, но это, скорее, навык совмещения, который отстраивается со временем. Если у человека большая загруженность, мы внутри команды всегда ему поможем. Мы уважаем друг друга и наше личное пространство, выступаем за душевную стабильность и гибкий механизм взаимодействия – пока ты не поможешь себе, не сможешь помочь другим».

«Как показывает практика, количество волонтеров с каждым годом становится все больше и больше. Все эти люди – живое доказательство, что возможно быть успешным работником и успевать делать интересные волонтерские проекты», — делится Диана Замятина, руководитель корпоративных программ в АО «Кольская ГМК».

Совет начинающим волонтерам

Начинать что-то новое всегда страшно. Вот несколько напутственных речей от волонтеров со стажем. Надеемся, они помогут поверить в свои силы и понять, куда двигаться.

«В первую очередь, начинающим волонтерам надо понять, в каком направлении они хотели бы развиваться. Можно попробовать себя в разных проектах, но чтобы стать настоящим экспертом, чтобы творческие идеи появлялись легко, а проекты были результативными, нужно выбрать что-то близкое и важное для себя», — Юлия Фишер.

«Я бы посоветовала ребятам не опускать руки и не расстраиваться, если что-то не получается с самого начала. Банальный пример: перевели бабушку через дорогу, а ей в другую сторону. Волонтерское движение – это открытое и дружелюбное сообщество, но другие люди не всегда будут понимать, зачем вам это нужно, не всегда вы будете получать благодарность за проделанную работу. Это не страшно, просто двигайтесь дальше и развивайтесь в интересующем вас направлении», — Ольга Неграш.

«Есть такая поговорка у всех волонтеров – «не причини добро». Бывает, что человеку хочется сделать доброе дело, но это сиюминутный порыв. Он не всегда просчитывает результат, а надо думать, что будет дальше. Нельзя помочь только чуть-чуть. А когда уже ступил на эту тропу, не опускать руки – все мы ошибаемся. Отряхнулся и дальше пошел. Награда стоит того», — Елена Романова.

«Если у человека есть два единомышленника – это уже команда. Надо верить в свои силы и опыт. Вместе — мы сила», —  Ульяна Ломакина.

«Я советую оглянуться вокруг и задать себе вопрос, что бы я хотел изменить? И двигаться уже в этом направлении»,  —  Диана Замятина.

«Самое главное – не бояться развиваться, искать новое и выходить из зоны комфорта. Все остальное приобретается в процессе: знания, навыки, информация, а более опытные волонтеры, если что, всегда подскажут», — Кристина Казакова.

«Попробуйте разные виды волонтерства: если вам не нравятся субботники, поработайте с детьми. Чтобы найти свой путь, надо пробовать и не бояться», — Екатерина Галайда.

Где найти крутые проекты

  • Наши герои поделились подборкой ресурсов, где можно найти крутые проекты, если у вас нет возможности вступить в ряды корпоративных волонтеров.
  • На сайте https://dobro.ru/ - много информации о волонтерском движении в России и постоянно обновляющаяся база интересных проектов
  • На сайтах благотворительных фондов
  • На сайтах благотворительных организаций вашего города
  • На страничках других волонтеров в социальных сетях: люди часто делятся ссылками на интересные проекты
  • На сайте Агентства социальной информации - https://www.asi.org.ru/

 

Екатерина Гусева, главный специалист, ОЦО-Саратов

«Корпоративные программы – это особый вид волонтерства. За три месяца в “Комбинате добра” я прокачала свои навыки больше, чем за последние два года. “Норникель” действительно заинтересован в развитии своих сотрудников: приятно ощущать себя частью этой команды».

«Наша компания заинтересована в развитии не только сотрудников, но и окружающей среды. Работники “Норникеля” хотят сделать социальные ценности действительно важными и решить самые насущные проблемы – хотя бы в своем регионе. А чем больше нас, тем больше для этого инструментов».

«Если есть идея – надо о ней заявить. Людей, которые могут придумать что-то новое, совсем немного. Я всегда очень радуюсь, когда у кого-то “лампочка в голове загорается” – это очень ценно. Поэтому главный совет всем волонтерам – не бойтесь и делайте».

309
0

Комментарии