Новости

Комбинат добра live

28.07.2020

Пятый сезон  экомарафона «Понеслось!» набирает обороты. 25 июля состоялось первое масштабное событие этого года, которое помимо онлайн-общения подкрепилось добрыми делами на улицах городов! 

В этом году к добровольческому движению примкнули два новых города - Саратов и Красноярск. Итого: 1100 волонтеров «Норникеля» готовы менять окружающее пространство в лучшую сторону. Они собрали 110 команд по всей России: в Норильске - 44, в Мончегорске и Печенгском районе - 52, в Чите - 7, в Москве - 4, две в Красноярске и одну в Саратове.

Ведущим - Яне Чуриковой и Вадиму Ковалеву - удалось из официальной церемонии открытия устроить неформальную встречу друзей, которых связывают общие интересы, дела, не говоря о многочисленных незабываемых мероприятиях. Волонтеры «прогулялись» с востока России на запад и узнали, как много полезного за один день смогли сделать их коллеги. Команды всех городов-участников марафона «Понеслось!» рассказали, чем занимались в часы, предшествующие конференции. Это был серьезный мотивационный момент.

Один из самых острых вопросов в волонтерской среде - как воспитать в людях осознанность. Участники экомарафона «Норникеля» верят, что выложенные в социальные сети фото- и видеоотчеты о субботниках, о помощи пожилым, о реализации проектов и пр. помогают прививать гражданам интерес к экологической деятельности. Не так давно на платформе Zoom проводили волонтерские мастерские. Впервые мастер-классы и образовательную программу полностью перевели в режим онлайн. Отдельное внимание уделили созданию видеороликов. К слову, заданием первого этапа марафона было разработать проектную идею 2020 года. Желающие дополнили ее постом в Фейсбуке или созданием видеоролика. 

Эксперты не рассчитывали увидеть так много суперклассных работ, - признался Григорий Бушмиц, один из кураторов марафона в социальных сетях. - Мы поняли, что изначальный формат - топ-10 лучших, не подходит. Нужно делать топ-20, а то и 30. Долго спорили, и в итоге поменяли формат: собрали 10 просто разных. Мы ушли из рейтинга в показ палитры творческого разнообразия волонтерских проектов. Это и стало нынешним концептом - не 10 лучших, а 10 разных.

Разнообразие роликов, представленных внимаю участников конференции, будоражило. Мурашки восхищения, слезы умиления, смех, вызванный абстрактным юмором... Стили - от мюзикла, до сиквела «Бандитский Петербург»... При просмотре очередной работы рождался вопрос: «Неужели это придумали, поставили и сыграли волонтеры, а не профессиональные режиссеры и актеры?»

На конференции-открытии выступил особый, секретный гость, имя которого было скрыто до последнего момента. Гость, которому обрадовались все. Это первый посол экомарафона «Понеслось!»-2017 года Владимир Крестовский, лидер российской рок-группы «UMA2RMAN». Три года назад он пел у костра в Лапландском заповеднике на трехдневном экологическом слете участников экомарафона. Тем сентябрьским вечером царила невероятная атмосфера. Точно такое же ощущение праздника Владимир подарил волонтерам и на этот раз. По лицам, которых в произвольном порядке выбирала камера Zoom, было видно: люди подпевают, им хорошо и радостно от того, что они снова вместе и отправляются в очередной сезон экомарафона «Понеслось!»

Источник: http://kn51.ru/2020/7/27/ekomarafon-poneslos-2020-goda-otkrytie-v-onlayne-i-dobrye-dela-v-offlayne.html?fbclid=IwAR0EC5zuHPO8lZM0yj5fZlBuAguZzvM5jvpZfM7byMJkzbGi2uzio6mq3j8 

217
0

Комментарии